90后社区民警王文云 爱民“小鲜肉” 了解一下

程浩

2019年12月20日09:13  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图 

他们没有惊心动魄的破案故事,却有邻家小哥哥的和蔼可亲;他们面带微笑,走街串巷倾听家长里短;他们的照片、手机号贴满社区的小街小巷,大事小情随叫随到,他们就是社区民警!

今天要讲的这位,是一位90后“小鲜肉”,他叫王文云,是昆明市寻甸县公安局仁德派出所社区民警。

他一年调解家庭纠纷62起

26岁的王文云戴副眼镜,斯斯文文,负责的社区叫东发社区,“辖区面积4.6平方公里,6个居民小区,常住人口13456人,流动人口756人,机关单位12家,中学3所,小学1所,幼儿园3所,宾馆18家……”这些数字,他张嘴就来。

辖区居民多,王文云把自己融入社区中,走门串户,慢慢地,辖区居民遇到敏感的国保类、治安类重点人员会第一时间通知他。

熟悉辖区情况后,根据昆明市公安局加强重点人口、肇事肇祸精神病人、吸毒前科人员和其他重点关注群体管控方案,王文云建立了以党委政府牵头的“包包责任制”,做到“一人一档”,对于需要稳控的重点人员一一标注,确保所有工作在社区警务APP上有所体现。

针对矛盾化解,王文云积极协调司法、民宗等职能部门,参与到矛盾纠纷排查化解中来。慢慢地,大到治安、刑事警情,小到邻里纠纷等鸡毛蒜皮的小事,居民都愿意找他。一年来,王文云调解家庭纠纷62起、邻里纠纷24起,情感纠纷32起。

辖区出租房多,消防安全隐患大。一年来,王文云对辖区所有居民小区进行了消防安全检查,发现线路老化、楼梯间电动车充电等行为会及时制止,同时在社区例会上通报,要求物管及时整改。一年来,他对出租屋开展安全检查100余次,及时排除各类安全隐患200余个。

出租房多,还给社区管理带来困难。为此,王文云在对出租屋的清查中,与房东签订出租屋治安管理责任书,让房东下载安装出租房APP,协助民警管理暂住人口,最大限度排除安全隐患,化解矛盾纠纷。

虽已足够好 可他觉得远不够

干社区民警一年,有件事让王文云印象深刻。

今年9月,浙江省兰溪市一家派出所发来协查称,王文云所负责的辖区中,一名女子19年前前往兰溪市打工,由于文化程度低,且该女子没有身份证,也不知道自己的身份信息。接到协查后,王文云翻阅历史档案,并向社区工作人员了解情况,初步确认该女子为19年前走失的黄某某。

经过与对方公安机关协调,今年10月,黄某某回到东发社区与家人团聚。期间,王文云带她到相关单位准备材料,恢复其户口。

据悉,一年来,王文云办理户口及政审材料863件。办理中,他从为群众服务的角度出发,一次能办结的,决不让群众跑第二趟。

王文云还注重对辖区小区的人防、物防技防管理。辖区宜居瑞麟小区居住人员多,人口复杂,小区出口多,安保力量薄弱,是整个仁德街道入室盗窃案件发案最高的小区。针对该小区的情况,王文云要求物管加强安保力量建设,并引导物管在小区主要路口设置沙桶、防撞杆、限高杆等,有效保护小区内部环境和道路。不仅如此,他还引导物管对小区所有老旧监控设备进行升级改造,做到所有单元楼进出口、主要路口全覆盖、无死角。

一年以来,通过对该小区人防、物防、技防的持续投入,小区可防性案件下降,辖区没有发生命案、抢劫、抢夺案件发生,入室盗窃案件同比下降39%,电动车盗窃案件同比下降23%,辖区居民满意度明显提升。

作为一名入行不久的社区民警,王文云的成绩足够优异,可他觉得远远不够,如公安业务钻研不够,大局意识不够强,对一些特殊案(事)件的处理能力还有待提高,与群众紧密联系的程度还有待加强等。“我会继续努力,为营造良好的社会治安环境贡献自己的力量。”他说。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省尚无完全合规网贷机构  日前,云南省P2P网贷风险专项整治联合工作办公室发布了《关于网络借贷信息中介机构市场退出的公示》(第六批),云南云浙互联网金融服务有限公司、昆明策康互联网金融服务有限公司、云南欧亿投资有限公司、玉溪市华融互联网金融交易服务有限公司和玉溪万通…【详细】

要闻

云南南涧无量山樱花谷 冬日里的色彩缤纷  人民网南涧12月19日电 (朱红霞)眼下,云南省大理州南涧县的无量山樱花谷迎来了一年中最热闹的时候——千亩茶园里的冬樱花进入盛花期。满树浪漫、盛开似锦的冬樱花竞相开放美不胜收,吸引了各地游客前来赏花拍照,增添了这个冬日的生机与活力。…【详细】

图片