昆明市嵩明县公安局社区民警赵磊:

做一个群众喜欢的“小警察”

2019年12月19日08:16  来源:人民网-云南频道
 
孩子别哭,有叔叔
孩子别哭,有叔叔

人民网昆明12月19日电  (程浩)走街串巷、家长里短、法制宣传、纠纷调解,爱心救助、服务百姓……作为昆明市嵩明县公安局小街派出所的普通社区民警,30岁的赵磊的日常工作充斥着这些琐碎的小事,可他却乐此不疲。

嵩明县小街镇有17个村委会,人口7万多人,赵磊负责的积德责任区有6个村委会,共计25000余人。责任区内包含7所学校、6所幼儿园、6家冷库、6家养牛场、1个农业园区等,繁杂的社区工作中,赵磊总结出一套社区工作经验,效果不错。

常住人口管理中,赵磊以“一标三实”信息采集为抓手,通过拉网式走访、摸排,实现警区常住人口数据采集“百分百”、人员覆盖“百分百”。同时,他将“走到、看到、查到、问到”作为社区警务工作的必备课,实现“重点对象全面掌握、人员数据及时更新”。通过走访,辖区重点人员得到了有效管理,违法犯罪从源头上得到了深入治理。

矛盾纠纷排查化解中,赵磊借鉴“枫桥经验”,发动群众,坚持矛盾不上交,就地解决,主动排查社区矛盾纠纷、苗头隐患,联合村干部提前介入开展化解工作,杜绝或减少因小纠纷、小矛盾化解不及时而发生激烈冲突事件,疏堵结合,积极排查化解矛盾纠纷。

安全防范中,赵磊建立以警区为主导的联勤指挥机制,按月、季度定期召开群防群治工作会议,开展业务培训,实现对辖区内治安巡防队、保安员、治安志愿者等各类群防群治力量的统一协调指挥,形成严密高效的社区防控网络。除此之外,各村(居)委会、重点单位对治安志愿者服务队伍进行科学安排、合理部署,通过排班分组,对各类群防群治力量,做到“行车沿线有人巡、驻地周边有人守、重点部位有人控、重点人员有人看”,确保力量投入均匀、运行模式科学、管理机制健全,实现巡逻防控的最大效能。

经过耐心工作,辖区群防群治工作取得了实效,警情大幅下降。期间,通过群防群治志愿者提供的线索,赵磊破获了一起受害老人达20多人的使用假币案件,挽回了老人损失。当20多名老人来所上领回自己的卖菜钱时,赵磊体会到了社区民警的职责所在。

社区民警的职责就是服务群众,干社区民警多年,赵磊没办理过什么大案,没抓过大案要案嫌疑人,但为群众做的每一件小事,获得群众的每一份认可,都让他明白的职责是服务好辖区群众,踏踏实实为群众办好事、办实事,做一个群众喜欢的“小警察”。

一天早上,一位老人来所上报警,说自己把辛辛苦苦在山上捡的菌子拿去镇上卖,好不容易卖了300多块钱,却被人偷了。对于很多人来说,300多块钱可能不值一提,但对眼前这个老人不一样。接到报警后,赵磊带着辅警,在老人丢钱的地方反复调取监控,走访周边群众,持续工作了十四五个小时后,最终在一个偏僻的监控探头里找到偷老人钱的嫌疑人。通过视频跟踪及人像比对,又走访各个村委会群众,赵磊基本锁定这名嫌疑人的信息,随后他连夜找到此人,追回老人的损失。

当天晚上,当赵磊把这个消息告诉老人时,老人心情很激动。第二天一早,老人让女儿骑着电动车带着她,拉了一袋自家种的玉米来到所上,非要送给赵磊。“一件小事能加深警民之间的感情,我体会到了。”赵磊说。

通过努力,赵磊负责的辖区真正实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标,他说自己会继续加强自身学习,为进一步践行“枫桥经验”,务求形成共建共治共享的新型社区警务而奋斗。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省公安厅治安总队原总队长早明光被公诉  人民网昆明12月18日电 (程浩)据云南省人民检察院官方微信消息,日前,云南省公安厅治安总队原总队长早明光(副厅级)涉嫌受贿罪一案,经云南省人民检察院指定管辖,由昆明市人民检察院依法向昆明市中级人民法院提起公诉。 检察机关在审查起诉阶段…【详细】

要闻

云南景东发现国家一级保护动物黑鹳  12月15日,在开展冬季候鸟巡护监测过程中,云南无量山哀牢山国家级自然保护区景东管护局工作人员惊喜地发现一只近些年来没有见过的鸟出现在景东县城河滨公园。该鸟时而在低空飞跃,时而悠闲觅食,工作人员通过拍照取证,确认该鸟为国家一级保护动物黑鹳。…【详细】

要闻