云南盈江:以“周六见”论坛提升教育教学水平

2019年12月19日16:21  来源:人民网-云南频道
 
党员培训
党员培训

近年来,云南省盈江县锁定教师、党员、家长三支队伍,着力在教育教学薄弱环节上苦下功夫、勤找方法,以“周六见”论坛提升教师素质,以党建促教育实现融合提高,以农村社区教育打造终身学习品牌项目,切实提升全县教育水平。

三个论坛助力教师成长

“各位老师,周六见!”成为了盈江县教育系统最新的流行语。这是盈江县为适应教育改革和发展需要,创新开展以校长论坛、书记大讲堂和教师论坛为主要模式的县内校际间交流活动,于每周六上午定期举办,把党建和教育教学工作绘在“一块黑板”上同推进。自2017年开班以来,已举办校长论坛、书记大讲堂、教师论坛90期,参训人数达13200余人次。

“立德树人”校长论坛。由全县各中小学校(园)长轮流主讲,相互交流校园管理方面的经验、做法和困惑,提高校长的专业素质和管理能力。

“云岭红烛”书记大讲坛。由全县各中小学校党总支(支部)书记、专职副书记轮流主讲,从党支部管理、党建与教育教学的关系等方面进行交流,有效解决党建和教育教学工作融合不紧密的问题。

“育人先锋”教师论坛。由全县各中小学推选骨干教师、学科带头人主讲,围绕班级管理、课堂教学改革、教育教学经验分享等方面进行交流发言,进一步促进教师教学实践和教学经验的转换、提升。

抓实党建提升教育质量

把党建工作和教育教学深度融合,全面推进“党员双带”“三联一帮带”和“三培养”机制,抓实“三评五比五个一”争创活动,以创建“五强五好”党组织为抓手,深入开展“云岭红烛·育人先锋”主题创建活动,实现党建和教育“双推进”“双提高”。

示范引领,凝聚人心是根本。以县民族初级中学党总支、旧城镇中心学校党总支为示范蓝本,组织全县中小学党组织书记观摩学习示范校经验,以点带面、以面带整体,让党组织成为凝聚人心的“磁场”。

落实制度,严格管理是保障。建立健全党组织生活制度,严格落实“三会一课”、党员活动日、党费日、党员积分制管理等制度;严格党员队伍管理,注重“三培养”机制,严格发展党员程序。

争先创优,党教双推增实效。以主题学习、专题教育为内容,加强党员日常教育培训。完善激励创优机制,激励党员“比学赶超”,营造党员教师创先争优氛围,实现以党建促教育质量提升,以教育质量提升助推党建。

农村教育形成终身学习品牌

近年来,盈江县社会教育以党建为引领,凝聚各部门力量,在全县大力开展农村社区教育,工作成效明显。2019年,盈江县开展农村社区教育获得省教育厅“终身学习品牌项目”。

技能培训抓实乡土人才培养。成立六个成人文化服务中心,辐射十五个乡镇,主要针对农村实用技术、农村富余劳动力转移、民族文化传承、党规法规知识等方面对辖区内村民进行培训。近三年来共培训12.7万余人次,其中建档立卡户3493人次。

“青爱工程”开授家长课堂。在社区开展“青爱工程”家长课堂,以《如何做一个合格的家长》为主题,分期、分批地对学生家长进行培训辅导。在新城乡,组织留守儿童开展“同一个月亮 同一个世界”中秋主题活动,邀请学生近亲属参加活动,进一步融洽了师生关系,尊师重教氛围日益浓厚。

平安创建营造和谐环境。将“提高党的政策法规知晓率”纳入农村社区教育重要内容,由各支部党员带头深入基层、走进社区进行宣讲,切实提升农村居民思想素质,让农村社区教育成为干部、农民和群众的“免费大学”“开放课堂”。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南省公安厅治安总队原总队长早明光被公诉  人民网昆明12月18日电 (程浩)据云南省人民检察院官方微信消息,日前,云南省公安厅治安总队原总队长早明光(副厅级)涉嫌受贿罪一案,经云南省人民检察院指定管辖,由昆明市人民检察院依法向昆明市中级人民法院提起公诉。 检察机关在审查起诉阶段…【详细】

要闻

云南景东发现国家一级保护动物黑鹳  12月15日,在开展冬季候鸟巡护监测过程中,云南无量山哀牢山国家级自然保护区景东管护局工作人员惊喜地发现一只近些年来没有见过的鸟出现在景东县城河滨公园。该鸟时而在低空飞跃,时而悠闲觅食,工作人员通过拍照取证,确认该鸟为国家一级保护动物黑鹳。…【详细】

要闻