云南税务:真调实研 把主题教育引向深入

2019年12月18日15:28  来源:人民网-云南频道
 

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,云南省税务部门将调查研究贯穿到主题教育全过程,奔着问题调研,确保查清找准,推动主题教育在基层一线落实落细,持续取得实实在在的成效,让纳税人、缴费人不断感受到主题教育带来的新变化、新成果。

云南省税务部门各级党委班子主动深入实地调研,坚持一竿子插到底,深入地方政府、职能部门、纳税人、缴费人、基层税务机关调研,及时掌握减税降费政策落实落地、纳税缴费服务的第一手情况。据统计,截至10月31日,全省税务系统共走访基层税务部门901个,走访纳税人、缴费人5470户次,召开基层干部、纳税人缴费人座谈会786次,参加座谈会1.4万人次,走访听取的意见建议3016条,班子成员牵头整改的重点任务1950条。

近日,国家税务总局德宏州税务局领导班子深入瑞丽市税务局办税服务厅一线,通过“零距离”办税、面对面交流、实地查看等方式了解纳税服务存在的堵点和难点,收集到提升办税便利度、优化办税缴费系统等方面的意见建议17条。

经过立查立改,瑞丽市税务局成立专家智囊团入驻办税服务厅预处理中心,将纳税人、缴费人合理分流,减少拥堵,降低办税时间成本;将耗时较长的新办税务登记、注销业务从一窗通办岗分离出来,安排专人专窗专办,切实提升办税体验。

“现在为新办企业开设了‘一窗通’办理税务登记业务,不到半小时就能办好,也不用排长队,真是太方便了。”常来办业务的会计辛先生说道。这也成为了近期到瑞丽市税务局办税服务厅办理业务的纳税人常挂在嘴边的话。

求实效、接地气的调查研究让许多企业也受益颇深。西双版纳顺达进出口贸易有限责任公司是一家经营多种业务进出口的企业,国家税务总局西双版纳州税务局在前期调研和后台数据对比中发现该企业少抵扣了进项税额,随即通知企业,并为其开通“绿色通道”办理申报错误更正。

“多亏了税务机关及时发现、提醒我们少抵扣了税额,主动帮助我们办理了退抵税31.86万元,把减税降费落到了实处,为我们扩大进口产品规模提供了支持。”该公司财务负责人王文海表示,税务部门还就境外公司资金往来、员工派遣、利润分配及企业对外投资等疑问给予了解答,并对企业资金往来账务处理、关联申报表完整性填报等方面进行了风险提示。

云南省税务部门按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,立足云南建设面向南亚东南亚辐射中心的定位,结合边境地区赴老挝、缅甸经商企业较多的特点,主动服务好“走出去”企业,通过召开座谈会、上门走访等方式,面对面了解税收服务“走出去”企业和享受减税降费政策措施中存在的问题,回应企业的涉税诉求,帮助企业足享减税降费政策红利。(郭雅)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省公安厅治安总队原总队长早明光被公诉  人民网昆明12月18日电 (程浩)据云南省人民检察院官方微信消息,日前,云南省公安厅治安总队原总队长早明光(副厅级)涉嫌受贿罪一案,经云南省人民检察院指定管辖,由昆明市人民检察院依法向昆明市中级人民法院提起公诉。 检察机关在审查起诉阶段…【详细】

要闻

云南景东发现国家一级保护动物黑鹳  12月15日,在开展冬季候鸟巡护监测过程中,云南无量山哀牢山国家级自然保护区景东管护局工作人员惊喜地发现一只近些年来没有见过的鸟出现在景东县城河滨公园。该鸟时而在低空飞跃,时而悠闲觅食,工作人员通过拍照取证,确认该鸟为国家一级保护动物黑鹳。…【详细】

要闻