跟着特警去巡逻

【查看原图】
但芳名核查车辆信息。
但芳名核查车辆信息。
来源:人民网-云南频道  2019年12月17日20:50

有一种职业,常在路上,或助人,或救人,或抓人,他们是巡逻民警。

和往常一样,早晨7点半,清点人数,检查装备,但芳名在金江岗亭接了机动25号巡逻车,带着两名辅警上街巡逻。人民网云南频道跟着他们,记录下他们的接处警工作。

面对突发事件,“我也紧张,但是是应有的紧张。”

去年6月,云南省昆明市公安局启动新一轮巡逻防控勤务改革,街面巡逻防控警力需要增加,但芳名从便衣分局被抽调到特警支队,做起一名巡逻民警。

12月12日之前的一个月,他负责主城区北市区龙头街地铁站到松华坝水库沿线的巡逻防控,那里是城郊结合部,新楼盘多,临近年末,工人讨薪的多,有些人讨薪时不理智,容易引发群体性事件。

11月14日晚10点多,市局110指挥中心接报称,瀑布公园附近有10多人因讨薪发生争执,但芳名的巡逻车在颐惠园小区,离事发地点最近。接到报警后,他和两名辅警穿好防刺背心,带着臂盾、抓捕器,一路闪着警灯赶到事发现场,用时不到3分钟。

现场情况比想象中危机,八九个人正推搡一名年轻男子,其中一人手里还拿着刀,稍微处置不当,便可能发生流血事件。但芳名他们只有3个人,他没怎么慌张,起码脸上看上去是这样。“不要动!全部蹲下!”他大喝一声镇住现场,吩咐两名辅警看住打人一方,自己把被打者隔离开来,然后紧急呼叫增援。

不到3分钟,3辆增援巡逻车赶到,这伙人被押到派出所,警情处置完毕。一看时间,整个过程不到10分钟。

事后问但芳名紧不紧张,他说当然紧张,“但不是一般人见到这种事情时的过度紧张,而是处理一件重要突发事件时应有的紧张。”

就餐环境简陋,“警情不等人,哪顾得了那么多!”

12月12日起,但芳名轮换到北市区金江小区至龙头街地铁段巡逻,这里新小区多,人口密度大,租房、买房纠纷多。刚说着,中午11点33分,市局110指挥中心就转来警情,说在俊发城玉兰苑有一起房屋买卖纠纷,买房者和房产中介正扯皮。

亮明身份后,但芳名开始了解情况。原来,刘女士几天前买了俊发城玉兰苑的一套房子,找到房产中介让帮忙过户,期间房产中介代收了5万元,答应扣除2万元中介费后将剩余的3万元退还。可房产中介一直没退,刘女士怕上当受骗,到中介讨说法,你一言我一语,谁也不让谁。

了解清楚情况后,但芳名开始调解,期间双方时不时说难听话,他尽量控制。近一个小时后,双方达成调解协议,房产中介答应在当天下午下班前将3万元退还刘女士,算是相对圆满解决纠纷。

一看时间,中午饭点过了,单位的送餐车等了他们很久,送来两荤两素,但芳名和同事赶到一架高架桥下的停车场,将餐盒随便往桌子上一放,一口并做两口吃起来。

这已经算是很“优越”的就餐环境了,“是我认识停车场老板,说情后对方才让我们在这吃饭。”一名辅警“炫耀”说。

但芳名一旁笑笑,对他来说,在哪吃、吃什么不重要,只要能快速填饱肚子就行。“警情不等人,哪顾不了那么多!”他说。此时高架桥上地铁驶来,桥下跟着晃动,但芳名全无知觉。

真别说,饭刚吃完,警情真来了,报警者称自己的车被划,但芳名又赶去处理了。

警情相对简单,处理完后,他们来到求实街巡查。这里工地多,车辆多乱停乱放,加之监控探头尚未全部覆盖,偶尔会发生砸车窗玻璃盗窃的警情。两周前刚发生一起,一辆轿车的右后车窗玻璃被砸,车主的800多块现金被盗。但芳名打开车辆核查系统,一辆挨着一辆核查,看有没有被盗车辆或车窗被砸的车辆。

之后,他们又来到北京路金江小区门口,对过往车辆进行盘查,“你好,请出示身份证。”但芳名敬礼示意……

工作很累,“这一天,还算顺利。”

半天下来,但芳名真的很忙,上厕所的时间都挤不出来。可你知道吗?在昆明,还有很多像但芳名一样的街面巡逻民警。

去年6月1日,昆明市公安局启动新一轮巡逻防控勤务改革,目前,巡特警警力增至近6000人,每天投入街面巡逻防控警力近5000人,备勤处突专业力量增加至1000余人,统筹调配执法执勤用车438辆,部署880个巡逻防控单元,主城区布警密度由2.4人每平方公里跃升至11.6人每平方公里。

见警率、管事率明显提高了,换来昆明市社会治安的明显好转。“两抢”警情同比下降52.54%,今年还传来“捷报”—— “两抢”警情零接报122天;快反能力大幅提升,处警平均响应时间由原来的20分钟缩短至3.8分钟,重大敏感警情3分钟快反率常态保持在90%以上……这些数据表明,昆明公安新一轮巡逻防控勤务改革成效明显。

下午3点,但芳名这一天的工作结束了。来到金江岗亭,查看一天行程,150公里。他把车交给接班的同事,“这一天,还算顺利,起码能按时下班。”临了,他说。(程浩)

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)