昆明市石林县公安局社区民警许伟:

平凡底色 彩色人生

2019年12月17日09:32  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

人民网昆明12月17日电 (程浩)有这样一群人,他们工作在基层第一线,掌握社情民意,维护治安秩序,是社区群众的贴心人,老百姓亲切地称他们为“片警”。

在昆明市石林县公安局岔口派出所辖区,几乎没有人不认识片警许伟。早晨出门,老百姓打招呼:“许警官,这么早啊!”傍晚,学校放学,家长问候:“许警官好啊!”54岁的许伟干了30多年民警,对于这些问候,他大多笑笑不言语。

2017年4月,许伟来到岔口派出所任社区民警,作为一名担任过多种职务的老党员、老同志,他有非常强的求知欲和学习能力,很快就摸清了辖区的基本情况,有多少常住人口,有多少流动人口,有多少重点管控人员,有多少旅店娱乐场所等,他都了然于心。

2019年1月,结合派出所工作实际,许伟与派出所另一名社区民警交换了辖区,一切又重头开始,但许伟没怨言,服从工作安排,很快便熟悉了新辖区情况。

自2018年建设社区警务工作平台以来,为确保各项数据鲜活有效,许伟早出晚归,每天到饭点时都要“连环call”才能把他叫回来。遇到辅警生病请假时,许伟一个人就出去了,还被辖区群众当成骗子,打电话到所上报警说:“有个穿制服的老头以派出所的名义找他们要身份证,说采集什么信息……”这个乌龙事件正是他爱岗敬业的表现。

截至今年7月,仅在其分管的辖区,许伟核实维护的数据累计达28072条,其中实有人口14687条、实有单位517条、实有房屋6316条、标准地址6552条。

老百姓对公安工作的评价主要是看能否保护好人民群众的生命财产安全。许伟平时到社区工作时,坚持每家每户都进行走访,进门、见人、见证、见物、查疑,做到“楼不漏户、户不漏人”。

去年10月,许伟在采集“一标三实”信息中出现预警,辖区一汽车修理厂的张某为广西诈骗案在逃人员,许伟积极协助网安大队民警,以消防检查名义对该男子进行核查。经核查,该男子确为在逃人员,随后民警将其控制并抓获归案。

群众工作无小事,许伟觉得,只要心系百姓,工作就能事半功倍。走访中,他主动排查社区矛盾纠纷、苗头隐患,联合村组干部提前介入开展化解工作,杜绝或减少因小纠纷、小矛盾化解不及时发生激烈冲突事件。

调处矛盾过程中,他讲事实,摆道理,让群众信任,做到公平公正调处,保证双方都心服口服。今年以来,许伟排查、调处辖区各类矛盾纠纷22件,辖区未发生因矛盾纠纷调处不力,导致恶化升级“民转刑”案件。

哪里有困难,哪里就有许伟的身影。寒来暑往,月升日落,他每天都行走在他心爱的社区里。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

11月云南省CPI同比上涨4.2%  12月11日,国家统计局云南调查总队发布数据显示:11月云南省居民消费价格总水平(CPI)同比上涨4.2%,环比上涨1.2%;1月至11月,云南省居民消费价格总水平比去年同期上涨2.3%。 从同比来看,11月云南省居民消费价格八个大类呈…【详细】

要闻

国家民委命名昆明市为“全国民族团结进步示范市”  记者昨日从昆明市民族宗教委获悉,12月9日,国家民委发布相关文件,正式命名昆明市为“全国民族团结进步示范市”。 据了解,近年来,昆明市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的总目标,以铸牢中华民…【详细】

要闻