云南楚雄市:一个软弱涣散小山村的蜕变

2019年12月17日15:19  来源:人民网-云南频道
 

云南省楚雄市鹿城镇吉乐村委会距楚雄市区30公里,这里自然植被丰富、种养殖条件得天独厚,人均耕地1.32亩,人均林地27.8亩,2018年人均纯收入达11272元。

然而,因原村委会主任涉及违规违纪问题被纪检部门处理,加之集体经济薄弱,服务群众能力不强,吉乐村被列为软弱涣散基层党组织进行整顿提升。

一段时间以来,村干部说话办事没了底气,村民对村党总支丧失了信心,大家一提起吉乐村就直皱眉头。

自主题教育开展以来,吉乐村党总支直面问题、扎实整顿,打了一场漂亮的翻身仗,实现了“破茧成蝶”的蜕变。

从软弱到坚强

楚雄市直面软弱涣散具体问题,压实1名处级党员领导联村、1名乡镇领导班子成员包村、1名第一书记驻村、1个市级机关单位结对的“四个一”整顿责任,深入调查研究找准症结,结合实际制定整顿方案,一条一条抓实整顿措施。

同时,严格村干部任职资格联审,拟定人事方案,配齐配强村“两委”班子,新的班子着重在凝聚人心、解决难题、扭转风气上做文章,制度健全了、活动频繁了、民心回来了,党在基层的战斗堡垒重新焕发生机活力。

“村委会换人了,变化可大了,又是修路修坝,又是养乌鸡、盖养猪场,给我们培训怎么种冬桃、魔芋和贡菜,还帮我们在网上卖呢,以前憋着一股气,现在心里可顺畅了。”吉乐村的李大妈提起近来村里的变化就直竖大拇指。

从后进到先进

“吉乐村在前两年动员群众发展乌鸡养殖和冬桃、魔芋、贡菜种植等产业之初,由于群众思想顾虑大,产业发展一时陷入了僵局,当时很丧气,但转念一想,既然群众不相信,那么我们先自己带头干,干成功了,群众也就自愿加入了。”吉乐村党总支书记、村委会主任李朝文说。

村党总支带头后,成功试养乌鸡500只,为吉乐村集体经济创收2万元,并带动养殖示范户21户,养殖乌鸡2100只,预计产值可达30万元,户均增收4700元。成立“吉乐魔芋种植合作社”“吉乐冬桃种植协会”,带动62户种植冬桃1015亩,今年预计产值可达50万元,户均收入达到8000元以上。带动农户种植魔芋50亩,预计产值可达42.5万元。动员农户种植贡菜50亩,预计产值可达35万元。

在党总支带头下,4个党支部55名党员发挥先锋表率作用,打造一支“带不走、能战斗的工作队”,党员们活跃在田间地头开展科技培训、栽收指导,联系州、市媒体和通过自媒体进行预售宣传,帮助群众拓宽销售渠道,得到群众交口称赞。

“给钱给物,不如建个好支部。”镇党委副书记、镇长王宝华说,吉乐村以前那种软弱涣散的局面得到了彻底扭转,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用得到了进一步发挥,村里的大事小事有人管了,村民的小灾小难有人帮了,人情“暖”了。

从坐等到引领

“过去有些人争着戴‘贫困帽’,现在不少贫困户主动要求学技术、干事业。”吉乐村驻村第一书记李勇说。

结合“贫困提升村”实际,针对服务群众能力不强的问题,吉乐村“新班子”带头改变“等靠要”思想,筹资53万元建成占地200多平方米的村集体养猪场,筹资15万元建成1个库容230立方米的冬桃储存冷库,筹资120万元实施冬桃灌溉项目改善1015亩冬桃干旱缺水的问题,筹资23万元实施饮水工程和农田灌溉沟渠修建,解决人畜饮水和130亩农田灌溉问题。

楚雄市把整顿软弱涣散同脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴、人居环境提升紧密结合,带动群众激发脱贫内生动力。

石头田村许光能,曾经的建档立卡贫困户,一个人照顾着精神残疾的妻子,又要供年幼的儿子读书,家庭极度贫困,在吉乐村党总支的关心帮助下,他奋发图强,努力学习各种科学种植、养殖技术,发展冬桃种植10亩,种植烤烟10亩,带头利用林下资源示范养殖乌鸡100只,年收入达6.2万余元,在补选村民小组长的过程中,许光能高票当选为石头田小组30户农户的村民小组长,昔日贫困户变成致富带头人。

从落后到美丽

走进吉乐村,再也找不到原来“软弱涣散”的影子,村与村之间的羊肠小道变成了道畅路洁的水泥路,9个村民小组217户农户全部接通自来水,村委会10千伏、村小组380V的动力电全线贯通,广播电视覆盖率达100%,勤俭节约成为新风尚,漫步村庄,路两旁的风景树让人耳目一新,鸟语花香,民居农田相映成趣……

看着村庄“变身”,村民喜在心头、笑在脸上,乡村秀美唤人归,村子美了、人气旺了、信心足了,吸引了越来越多的进城务工人员返乡创业。

村党总支党建、环境、民风多管齐下一起抓,实施改路、改沟、改厕等整治项目,农村人居环境持续改善,村民看到新希望后,不管是修路修坝,还是发展产业、美化环境,都全力配合。

“现在喝酒打牌的人少了,干事的人多了,党的政策确实好,村庄变美了,生活水平提高了,村干部在用心做事了,我们当然要支持。”村民纷纷道出心里话。

“主题教育期间,我们见证了一个软弱涣散基层党组织让产业从弱到强,村貌从乱到靓,群众从散到聚的华丽转变。我们要把吉乐村的经验运用到集中整顿软弱涣散党组织工作中去,促进村级党组织全面升级晋档,增强农村发展后劲,让老百姓获得感幸福感安全感更加充实、更可持续、更有保障。”镇党委书记王明辉说。(韩春勇)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

11月云南省CPI同比上涨4.2%  12月11日,国家统计局云南调查总队发布数据显示:11月云南省居民消费价格总水平(CPI)同比上涨4.2%,环比上涨1.2%;1月至11月,云南省居民消费价格总水平比去年同期上涨2.3%。 从同比来看,11月云南省居民消费价格八个大类呈…【详细】

要闻

国家民委命名昆明市为“全国民族团结进步示范市”  记者昨日从昆明市民族宗教委获悉,12月9日,国家民委发布相关文件,正式命名昆明市为“全国民族团结进步示范市”。 据了解,近年来,昆明市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的总目标,以铸牢中华民…【详细】

要闻