昆明市宜良县公安局社区民警陈培林:

把警务区当“责任田” 就一定有“好收成”

2019年12月16日08:22  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

人民网昆明12月16日电 (程浩)干片警,昆明市宜良县公安局蓬莱派出所陈培林做的第一件事就是摸清社区“底数”。

金星社区极乐村片区常住人口190户594人,流动人口2200余人,重点单位2家,居民小区4个,学校2所,宾馆31家,网吧2家,酒吧消闲场所15家……这里出租房多,商铺多,流动人口密度大,是宜良县城治安较为复杂的城中村,管理难度很大。

困难没有难住陈培林,在这里工作5年,他访民意、解民忧,把群众最关心的事放在心上、抓在手上,赢得社区老百姓的赞誉。

为有效打击违法犯罪,陈培林经常与老百姓接触,老百姓很愿意为他提供治安线索。接触的同时,陈培林又向老百姓进行防盗、防诈宣传,避免他们上当受骗。2019年以来,陈培林依靠群众提供线索查处行政案件13起,其中赌博案4起,行政拘留16人;吸毒案7起,行政拘留10人;卖淫嫖娼案件2起,行政拘留4人;破获刑事案件4起,其中电动车被盗案3起,抓获犯罪嫌疑人4人,破获贩毒案1起。

一次,有群众反映有人在宾馆进行贩毒交易,陈培林及时向所领导汇报,派出所组织警力迅速行动,在辖区金星小区一家宾馆抓获犯罪嫌疑人2名,缴获毒品430克。

通过严厉打击违法犯罪活动,极乐村片区的电动车被盗案、入室盗窃案、电信诈骗案相比2018年大幅下降,同时,吸毒、赌博、卖淫嫖娼等违法活动得到有效控制,社会空气得到净化,极乐村的社会治安状况明显好转。

极乐村人口、房屋密度高,消防安全隐患大,陈培林经常带领辅警,并联合村小组干部开展消防安全知识宣传,与每户签订消防安全责任书。通过实地检查,发现有消防隐患的,陈培林立即下发整改通知书,限期整改。对电动车在室内充电零容忍,陈培林发现一起处罚一起。同时,他经常联合消防部门开展消防检查,对存在有重大隐患的进行查处。

陈培林还加大了对流动人口的管控,有效减少外来人口在辖区的发案率;加大对宾馆、网吧的实名登记管控,对宾馆、网吧每周不少于一次检查。2019年,陈培林对违反实名登记的8家宾馆,严格依照有关规定进行了处罚。

该严格的时候严格,该热情的时候陈培林也很热情。辖区群众只要打电话来,他都会耐心解答,告知当事人要什么手续,如何办理等。遇到户籍上的疑难问题,他会主动联系派出所户籍民警以及县公安局治安大队户籍民警商讨、解决。辖区老百姓之间有矛盾,他和村小组干部一起解决。2019年,陈培林共参与调解纠纷38起,积极消除了矛盾隐患。

陈培林扎实深入、精益求精的工作,换来了社区的安宁祥和。居民们都说,有陈警官在,心里踏实!

百姓所托,信莫大焉。回顾5多年的社区警务工作,陈培林颇有自己的感悟。他认为,只要把群众当亲人看,就没有打不开的“心门”;只要把警务区当作“责任田”来精心耕耘,就一定会有“好收成”。而他所谓的“好收成”,是群众发自内心的、满意的微笑,是社区的平安和谐。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

11月云南省CPI同比上涨4.2%  12月11日,国家统计局云南调查总队发布数据显示:11月云南省居民消费价格总水平(CPI)同比上涨4.2%,环比上涨1.2%;1月至11月,云南省居民消费价格总水平比去年同期上涨2.3%。 从同比来看,11月云南省居民消费价格八个大类呈…【详细】

要闻

国家民委命名昆明市为“全国民族团结进步示范市”  记者昨日从昆明市民族宗教委获悉,12月9日,国家民委发布相关文件,正式命名昆明市为“全国民族团结进步示范市”。 据了解,近年来,昆明市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的总目标,以铸牢中华民…【详细】

要闻

热文排行