昆明市公安局晋宁分局社区民警崔喜政:

干工作 他“三心”但不“二意”

程浩

2019年12月14日09:32  来源:人民网-云南频道
 
干工作 他“三心”但不“二意”

和颜悦色、饱含感情,是崔喜政赢得辖区老百姓支持的“法宝”;事无巨细,事事为民,是他的扎根社区的动力。他是昆明市公安局晋宁分局双河派出所一名普通的社区民警,凭着一股子“服务精神”,他赢得了辖区群众的不断好评。

“我负责的辖区面积有72.47平方公里,9个自然村,常住人口3713人,流动人口109人,男的81人,女的28人,孤寡老人1人,辖区单位22家,其中消防重点单位1家,矿山石场3家……”刚要开始采访,崔喜政先娴熟地报出了一长串数字。

看得出,他对负责的辖区太熟了。

自2010年3月调入双河派出所后,崔喜政就一直干社区民警,2012年4月22日开始,他开始负责荒川警务区的服务工作。

跟着崔喜政一路走访,跟他打招呼的老百姓络绎不绝——

“老崔,到哪去?”

“来来来,进来喝杯茶!”

……

崔喜政回复老百姓时,总是带着笑。他说,作为一名合格的社区民警,工作上要上心,做有心人。

怎么体现呢?崔喜政觉得,要实现“发案少、秩序好、群众满意”的工作目标,走群众路线是重要法宝。为更能了解民意,他不放弃每一次进社区的机会,不把群众反映的事当耳旁风,力争为群众解决小矛盾、小纠纷、小困难。

有心之外,耐心必不可少。比如,对辖区撇坡村的精神病患者王某,崔喜政坚持每月和其家属推心置腹地交谈,宣传国家的相关法律法规、政策。通过不断交心,家属的态度由抵制变得热情,每次崔喜政家访,对方都非常欢迎,人才进屋就端茶倒水,有什么难事总是主动找崔喜政谈心。

不仅上心,有耐心,崔喜政还很有热心。在他看来,热心会带来意想不到的效果,帮群众推一把车,办一件力所能及的事,解决一起很小的家庭矛盾,也许你已忘记,但群众会记得。

当社区民警最大的障碍莫过于入户调查和与人接触。崔喜政常说,社区民警就像个推销员,硬着头皮敲居民家门,碰上热情的还好,要是遇到不理解的,尤其是穿着警服到群众家中,群众总认为警察上门没好事,冷言冷语的就来了,真让人受不了。

对此情景,崔喜政有自己的优势,见人还没说话,就奉上真诚的微笑,再加上几句亲切的问候,总能融化别人的冷漠。“其实绝大部分群众是通情达理的,只要能主动接近群众,他们会支持我们工作的。”他说。

辖区群众慢慢接受了崔喜政,为了使他们在平安的环境里生活,治安防范尤为重要。明确了这一思路,崔喜政在人防、物防、技防的基础上,大力倡导实施“心防”工程,提高见警率,使防范思想深入辖区居民、业户心中,减少可防性案件的发生。

为此,崔喜政大胆创新,尝试运行治安防范社会化,积极与辖区企事业单位协商,促进警民共建,以实际行动征得单位支持,适时张贴宣传标语或温馨提示。同时,崔喜政也是社区的法制辅导员,他采用书面和口头相结合、电话相配合的方法,一句温馨的问候,一声热心的提醒,即拉近了警民之间的距离,又提高了居民业户的“心防”意识。

干了33年民警,崔喜政知道公安工作任重道远,他觉得,在当今纷繁复杂的社会治安形势下,从点滴做起,从小事做起,脚踏实地的工作,老百姓的幸福感指定会越来越强。

(责编:程浩、徐前)

推荐阅读

11月云南省CPI同比上涨4.2%  12月11日,国家统计局云南调查总队发布数据显示:11月云南省居民消费价格总水平(CPI)同比上涨4.2%,环比上涨1.2%;1月至11月,云南省居民消费价格总水平比去年同期上涨2.3%。 从同比来看,11月云南省居民消费价格八个大类呈…【详细】

要闻

国家民委命名昆明市为“全国民族团结进步示范市”  记者昨日从昆明市民族宗教委获悉,12月9日,国家民委发布相关文件,正式命名昆明市为“全国民族团结进步示范市”。 据了解,近年来,昆明市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的总目标,以铸牢中华民…【详细】

要闻