昆明西山公安党建引领队伍业务实现同频共振

2019年12月13日15:30  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明12月13日电  (李发兴)近年来,昆明西山公安分局坚持把党的建设与队伍建设、公安业务相融合,有效破解了党建业务“两张皮”的痼疾,使党建、队伍、业务同频共振、相得益彰,涌现出一批成效突出、特色鲜明的基层党组织。

西山公安分局党委一直以来注重发挥党建的正向引领作用和从严治警的反向警示作用,以基层党支部规范化建设为抓手,以纪律作风为核心内容,以服务群众为根本目标,把党建落到实处,抓在日常,推动了党的政治优势和组织优势转化为公安工作发展的强大内生动力。

始终坚持政治建警,突出全面从严治警的反向警示作用,以“零容忍”态度抓早抓小队伍风险排查和化解,把队伍“零违纪”作为最高追求。分局党委结合党员教育管理办法、党员积分制管理,研究出台试岗制度,对存在党员意识差、纪律松弛、服务意识淡薄、担当作为不够、“慵懒散”等七类问题的民警实行试岗。三年来,共对26名民警进行了试岗,全局队伍思想受到巨大触动,队伍作风面貌大幅好转,少数人“得过且过”的慵懒风气明显扭转。

金碧派出所党支部充分发挥老党员的引导传承作用,让党员民警做年轻民警的老师,用党员的先锋模范作用带领年轻民警走好从警的每一步,帮助青年党员养成良好的学习、工作和生活习惯。团结派出所是一个典型的少数民族聚居的山区派出所,少数民族人口占辖区总人口的63%。团结派出所党支部始终坚持“不谋民族工作不足以谋全局”的理念,把民族团结进步贯穿于党建、队伍建设和业务工作中,与辖区8个社区党组织联合开展民族团结示范点创建工作,形成了基层党支部规范化建设与民族团结进步示范点共创共建的工作格局。

公安机关是党的“刀把子”,巡特警更是公安队伍当中的“尖刀班”和“急先锋”。近年来,西山公安分局全面落实市公安局党委新时期“巡特一体化”工作要求,西山公安分局巡特警大队扩充民警至157人,其中党员民警107人。分局党委坚持工作开展到哪里,党建就推进到哪里,根据大队党员人数,紧贴队伍实际批准成立巡特警党总支。坚持党建引领,围绕“做成精品、打造品牌”目标,创新构建“1+3+4+N”(即“一支标杆、三网融合、四对关系、N项配套”)工作格局,为基层派出所“松绑减负”,为社会面平安稳定提供了坚强有力保障。

西山公安分局共有38个党支部、1个党总支,党员1019人,2018年全局12个党支部实现规范化创建达标,2019年朝着100%达标的目标奋进,2018年辖区接报刑事警情同比下降40%,稳定保持在昆明市主城区最低水平。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

11月云南省CPI同比上涨4.2%  12月11日,国家统计局云南调查总队发布数据显示:11月云南省居民消费价格总水平(CPI)同比上涨4.2%,环比上涨1.2%;1月至11月,云南省居民消费价格总水平比去年同期上涨2.3%。 从同比来看,11月云南省居民消费价格八个大类呈…【详细】

要闻

国家民委命名昆明市为“全国民族团结进步示范市”  记者昨日从昆明市民族宗教委获悉,12月9日,国家民委发布相关文件,正式命名昆明市为“全国民族团结进步示范市”。 据了解,近年来,昆明市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的总目标,以铸牢中华民…【详细】

要闻