为建电动车停放点 昆明一城中村筹资100万

2019年12月12日08:51  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:为建电动车停放点昆明一城中村筹资100万

近日,针对辖区内洪家营村电动车违规停放带来安全隐患的问题,昆明市公安局高新区分局通过大量走访调查、职能部门联席会议、社区座谈听取意见建议。最终由村民小组筹资100万元,建立了电动车停放点。

昆明市高新区洪家营村是一个较为典型的城中村,村内大量出租房存在违规停放电动车及危险充电的行为。“人车同屋”“飞线充电”现象比比皆是,给住户增添了不少安全隐患。高新公安分局结合昆明市公安局“两周三查”专项整治集中统一行动,多次对村内电动车危险停放问题进行检查并下发整改通知书,但收效甚微。

社区民警多次走访社区、村民小组,了解情况。有住户反映:“这里住的人都要出去干活,能不用电动车吗?电动车肯定得充电,又没有统一的保管站,还是得在屋里搭线充电。”一位房东说:“检查时,大家把插线板、充电器收起来,电动车也规规矩矩停好,检查人员一走,还是一间屋子里四五辆电动车,插线板满天飞。”

为从根本上解决这些问题,高新公安分局积极协调高新区住建局、消防大队等相关职能部门,通过社区民警大量走访调查,听取村民小组的意见建议。在多方的支持下,最后由洪家营村村民小组自筹资金100万元,在洪家营村天子庙后建立了一个电动车停放点。同时,通过多种形式向村民发放、宣讲了关于规范停放电动车的通知。目前,停放点已登记停放了500余辆电动车。(记者 杨质高 郑佳怡)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南召开学习“时代楷模”朱有勇先进事迹座谈会  人民网昆明12月8日电(虎遵会)7日上午,云南省委在昆明举行学习“时代楷模”朱有勇先进事迹座谈会。会议强调,要深入广泛开展向朱有勇同志学习活动,营造学习先进、争当先进、争创一流的浓厚氛围,激励引导全省干部群众特别是广大科技工作者、教育工作者…【详细】

要闻

《聂耳:从昆明走向世界》出版发行 披露从未公开的文物证据  品鉴会现场的《聂耳:从昆明走向世界》。 新华书店昆明书城供图 聂耳是一个怎样的人?他与昆明有着怎样的故事?……由昆明市文史研究馆组织的专家团队经精心考辨、深入研究而编撰出版的《聂耳:从昆明走向世界》一书,近日由人民出版社正式出版并向全国…【详细】

要闻