云南文山:服务民生 “税务初心”搭上“爱心专列”

2019年12月12日09:38  来源:人民网-云南频道
 

自第二批“不忘使命、牢记初心”主题教育开展以来,文山州税务部门从税收服务经济、服务民生入手,落实减税降费助企发展、服务脱贫攻坚为民解困,让“税务初心”搭上“爱心专列”。

搭上“助残”专列 用“初心”办好事

文山市万山红遍文化传媒有限公司由肢残人士创办,“自强不息、爱心助残”是企业秉持的发展理念。“以前起征点3万元每月都要上税,现在起征点提到10万,给我们减轻了很大负担。”公司负责人向文谈到,企业将节省下来的资金,用来组织编写全州残疾人创业指导手册。

“税务部门第一时间与我们联系,将扶持残疾人就业、创业的相关税收优惠政策添加到手册里,让大伙干事创业有了‘办税指南’”。说起税务部门的助残帮扶,向文竖起大拇指,“这些年在税务部门的关心和帮助下,很多残障人士在就业、创业路上都得到了实惠。”

搭上“便民”专列 用“初心”办税事

2019年9月-12月,城乡居民“两险”征收进入划转后的第一个集中合并征收期。文山州税务部门积极发挥出党组织战斗堡垒作用,立足全州504万城乡缴费群体需求,针对城乡居民“两险”征收点多、线长、面广的实际,成立17个“征缴小分队”,分别前往全市139个村民委(社区)开展“撒网式”征缴和辅导,让缴费人和代征人员双双收益。

“原来代收‘两险’需要手工开票、票证结报,还要到镇上银行存缴,程序繁杂且工作量大,现在有了‘一部手机办税费’、POS机、手机银行等多种快捷缴费方式,既为我们减轻了工作量,也方便了乡亲们。”文山市德厚镇亚拉冲村委会征收员袁永发介绍。随着征缴辅导的不断深入,群众的缴费意识明显提高。“村委会和税务干部给大家讲解以后,我意识到按时交纳社保费,往后得到实惠的可是自己。现在学会用手机缴费,再不用东跑西跑了!”亚拉冲村村民侯忠华说。

搭上“扶贫”专列 用“初心”办实事

“紧急通知,明天7点30分突击队员准时集合,前往扶贫点开展暖冬行动。天气变凉,请大家带上保暖衣物……”这是麻栗坡县税务部门脱贫攻坚“老山突击队”组建后的第一条“指令”。

随着2019年脱贫攻坚进入总攻,文山州税务部门结合实际,在全州20个挂钩村小组纷纷组建起具有地方精神指引的脱贫工作队,挨家挨户将产业帮扶、就业奖补政策送到了困难群众手中,全力帮助改善人居环境。

“税务局的同志一大早就来了,帮着大家把院子、街道、排水沟都打扫得干干净净。”麻栗坡县杨万乡副乡长黄永春说到。“老山突击队”队员们白天扛着扫帚带着乡亲们打扫,晚上组织大家围着火塘话家常、讲政策。杨万乡哪西村小组建档立卡户陈能兵感受到了组织的温暖,“屋顶一到雨天就漏雨,我和媳妇看病开销又大,根本没有多余的钱修补。税务局的同志来的真是时候,帮助我们申请了临时困难救助,终于可以温暖过冬了。”

下一步,文山州税务部门将进一步融合主题教育成果转化,用税务服务的群众满意度传递国家政策的民生温度。(滕欣晨、李莎、王启璇)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南召开学习“时代楷模”朱有勇先进事迹座谈会  人民网昆明12月8日电(虎遵会)7日上午,云南省委在昆明举行学习“时代楷模”朱有勇先进事迹座谈会。会议强调,要深入广泛开展向朱有勇同志学习活动,营造学习先进、争当先进、争创一流的浓厚氛围,激励引导全省干部群众特别是广大科技工作者、教育工作者…【详细】

要闻

《聂耳:从昆明走向世界》出版发行 披露从未公开的文物证据  品鉴会现场的《聂耳:从昆明走向世界》。 新华书店昆明书城供图 聂耳是一个怎样的人?他与昆明有着怎样的故事?……由昆明市文史研究馆组织的专家团队经精心考辨、深入研究而编撰出版的《聂耳:从昆明走向世界》一书,近日由人民出版社正式出版并向全国…【详细】

要闻