专访U20国家队主教练扬科维奇:对手很强 我们会拼

2019年12月11日09:23  来源:人民网-云南频道
 

        人民网昆明12月11日电 (记者 叶传增)12月10日晚,2019“一带一路 七彩云南”国际足球邀请赛在昆明红塔会务中心盛大启幕。德国沙尔克04二队、塞尔维亚贝尔格莱德红星二队、俄罗斯莫斯科斯巴达克二队3支常年征战欧冠的职业球队将与中国U20国家队在昆明市拓东体育场展开角逐。

本次比赛由中国足球协会指导,云南省体育局主办,云南省足球协会承办,云南省拓东体育中心、昆明海埂体育训练基地协办,目前该赛事已升级成为国际二级赛事。

邀请赛揭幕战将于12月11日下午三点在沙尔克04二队和贝尔格莱德红星二队两支队伍之间展开。当天19点30分,中国U20国家队将对阵莫斯科斯巴达克二队。此外,4支足球劲旅剩下的4场精彩赛事,也将在13日和15日两个比赛日分别上演。

据了解,“一带一路 七彩云南”国际足球邀请赛前身为2013年在德宏举办的“云南·东盟国际足球公开赛”。2016年,为响应“一带一路”倡议,更名为“七彩云南 一带一路”国际足球公开赛。2018年,赛事移师昆明,共有5个国家的8支职业球队参赛。

开幕式结束后,人民日报·人民网记者专访中国U20国家队主教练亚历山大·扬科维奇,以下为采访内容整理:

Q:比赛临近,球队的备战情况和球员的精神状态怎么样?

A:这次邀请赛的对手沙尔克04二队、贝尔格莱德红星二队和莫斯科斯巴达克二队,无论从实力还是经验上都比我们强,我们是四支参赛队伍中年纪最小的球队。但我的球员依然保持着饱满的精神状态,我相信他们会在场上拼尽全力,不放弃任何一丝取胜的希望。

和高水平的球队过招对我们的成长十分重要。事实上,过去的两个月我们参加了一些高水平的热身赛,做了较为充分的准备。比如上个月在武汉,我们就和国足选拔队以及武汉卓尔分别踢了热身赛。

Q:对手是常年征战欧冠的职业球队梯队,你对他们了解多少?

A:据我所知,参加邀请赛的三支队伍带来的都是最强阵容,他们渴望赢得冠军。对我们来说,这场邀请赛同样重要。因为我们正在形成属于自己的技战术体系和风格,球队的目标是不管与强队还是弱队交手,都要踢出自己的风格。

过去的一年球队先后在澳大利亚、意大利和塞尔维亚训练,在塞尔维亚还和当地顶级联赛的强队有过交手,渐渐适应了欧洲球队的打法。针对这次邀请赛,赛前队伍开了录像分析会,对三个对手的进攻和防守特点有一定的了解。但球队的主要关注点还是在自身,争取踢出自己的特点。

Q:你刚才多次提到了要踢出自己的风格,目前球队是否已经形成较为成熟的技战术风格?

A:可能有人会关注我们是踢442还是4231,或是其他阵型,但我更关注的是技战术原理。球队想赢下比赛,必须熟悉不同阵型的踢法,要具备在比赛中及时转换阵型的临场调整能力。这支球队里有很多聪明的球员,他们让球队在技战术上的选择更加多元。

目前,这支球队中有5、6个球员为国奥踢球。作为主教练,我很高兴将球员输送到上一级的国家队,这也是组建这支球队的重要目的之一。但对于主教练来说,我需要找到这些球员的替代者,不能因为输送球员导致球队无人可用,战绩受损。目前我们的最大任务是在大赛来临之前,让球队变得更有竞争力。

Q:昆明是中国足球的福地,对于这次邀请赛,球队有什么目标和期待吗?

千里之行始于足下,教练总是关注最先开始的比赛。现在球队的全部注意力都在今天的对手莫斯科斯巴达克身上,我们要竭尽全力拼下这场比赛。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南召开学习“时代楷模”朱有勇先进事迹座谈会  人民网昆明12月8日电(虎遵会)7日上午,云南省委在昆明举行学习“时代楷模”朱有勇先进事迹座谈会。会议强调,要深入广泛开展向朱有勇同志学习活动,营造学习先进、争当先进、争创一流的浓厚氛围,激励引导全省干部群众特别是广大科技工作者、教育工作者…【详细】

要闻

《聂耳:从昆明走向世界》出版发行 披露从未公开的文物证据  品鉴会现场的《聂耳:从昆明走向世界》。 新华书店昆明书城供图 聂耳是一个怎样的人?他与昆明有着怎样的故事?……由昆明市文史研究馆组织的专家团队经精心考辨、深入研究而编撰出版的《聂耳:从昆明走向世界》一书,近日由人民出版社正式出版并向全国…【详细】

要闻