云南大学:以“时代楷模”朱有勇院士为标杆奋勇前行

符皓

2019年12月11日08:20  来源:人民网-云南频道
 

朱有勇院士给云大农学院学生带来开学第一课。

12月2日,中央宣传部授予中国工程院院士、云南农业大学名誉校长朱有勇“时代楷模”称号。连日来,“农民院士”朱有勇主动投身云南澜沧拉祜族自治县脱贫攻坚主战场,用科技带领当地群众脱贫致富的先进事迹传遍云岭大地。12月8日,朱有勇作客云南广播电视台公共频道《新时代云岭工匠精神讲坛》栏目,向观众分享了他的扶贫故事。

身边的楷模,学习的榜样。对广大高校扶贫工作者、科技工作者、在校大学生而言,朱有勇的先进事迹给他们带来了哪些启迪和示范?云南大学师生在收看节目后分享了他们的感受。

云大农学院在勐海县试验种植的“多年生稻”。

对标看齐,践行“科技助农”使命

在云大,朱有勇院士还兼任了该校农学院的名誉院长。见贤而思齐,朱有勇院士的精神给云大农学院教师带来了巨大鼓舞。

“在拍卖过程中,朱院士叫停了越拍越高的三七报价,并指出林下三七是要让老百姓吃得起,不是为少数人服务,这个小插曲让我深受触动。”云大农学院党总支副书记王贤智表示,朱有勇院士在澜沧发展马铃薯、林下三七种植,不是带着项目去扶贫,而是深入当地调研,因地制宜找出适合当地发展的农业项目,这种实事求是的科研精神和沉下心来做事的科研定力,是科研人员不可或缺的精神品质。

看到林下三七、马铃薯新品种给澜沧百姓带来的实惠,云大农学院讲师张石来深受鼓舞,他也希望通过自己的深入钻研,与学院的科研团队一起,将目前云大农学院正在深入研究的“多年生稻”推广到适宜种植的广大农村地区,为农民增收致富贡献力量。

“‘多年生稻’一次种下后,不用再耕作,可以连续多年采收,节省农民耕作成本,产量和品质也不输传统种植水稻。”张石来说,目前“多年生稻”已在西双版纳州勐海县的试验田中连续收割了8季,一年两季采收量达1000公斤。同时,“多年生稻”已研究了5个品系,在云南省内试验种植10万亩,并在中国南方8个省份试种成功。其中,一个品系已于2018年通过审定获准向市场全面推广。

“立足云南,重点研究‘多年生稻’,加大茶叶、花卉等云南资源植物科研投入力度,服务云南经济发展。”在云大农学院党总支书记段匡看来,朱有勇院士科技扶贫的事迹传开后,云南的广大农民朋友对科技助农有了更多期待,对于云大农学院的使命,他有了清晰认识。

云大农学院保护生物学专业研究生朱蓉静(右三)与同学一起参与暑期课题调研。

在独龙江乡支教时的云大公共管理学院学生杨创。

“学农,我到底能干啥?”

早在9月2日,作为名誉院长的朱有勇,就给云大农学院的学生带来了新学期的第一课:《把论文写在中国贫困地区的大地上——中国工程院定点澜沧科技扶持报告》,对朱有勇的科研精神、科研成就及道德品质,作为后继者的云大农学院学生早就敬佩有加。

“考入大学就是为了摆脱犁田插秧的生活,为什么又要学农?”这是朱有勇院士在12月8日的电视节目中提到的青春往事。农民出身的他刚考入云南农业大学时,对学农也曾有所抵触。

一部分被调剂到云大农学院的学生,从朱有勇院士曾经也面临的“业非所愿”的经历中找到了共鸣。对他们来说,感同身受的经历,让朱有勇院士的精神有了更强的感召力和指引力。

不喜欢农学的朱蓉静,在云大农学院四年的学习后“由恨生爱”,毕业后又考上了云大农学院保护生物学专业的研究生,目前已是研二。“无论做什么,把自己做的事情做到极致、做到最好,也能干出一番事业。”从朱有勇院士的身上,朱蓉静更坚定了毕业后投身农业研究的决心。

现为云大农学院农艺与种业专业研一学生的黄静,也有着同样“误入”农学专业的经历。在朱有勇院士的故事中,联想到自己家乡昭通同样是脱贫攻坚的主战场,黄静萌发了“争做一名‘农民硕士’,把自己学到的农业科技教给家乡农民,让农民有一技之长”的愿望。

还在几个月前,收到云大农学院录取通知书的万志斌在朋友圈发布了他的就读专业,高中同学纷纷留言:“为什么要去种菜?”

他这才发现,全班学生就他一个人选择了与农业有关的专业。

“我走的是袁隆平的路。”为了面子,万志斌霸气回应道。但在心里,他却有些底气不足,不断问自己:“学农,我到底能干啥?”

“朱有勇院士到澜沧扶贫后,澜沧当地群众靠他带来的农业科技脱贫致富,这个变化的背后,让我真正体会到了农业科技的魅力。”如今,进入云大农学院几个月后,万志斌在朱有勇院士的精神感召下,找到了前行的动力。

“学好专业知识,做好试验,发挥农学知识,因地制宜去教农民有效利用土地气候资源,种出高品质的农产品。”谈及未来,万志斌底气十足。

与上述同学不同的是,对朱有勇院士的典型事迹,非农专业的云大公共管理学院行政管理专业研三学生杨创有着自己独特的看法。

“朱院士能放下‘院士’身份,扎根扶贫一线,用自身所学帮助农民增收致富,作为学生,我们更没有理由好高骛远。”一方面是社会广泛热议的就业难,一方面在基层又面临着大量的人才缺口,在朱有勇院士的精神指引下,对毕业后的择业方向,杨创有了从基层干起的准备。

云大党委书记林文勋代表学校向凤庆鲁史镇“云大书院”捐赠图书。

找准“地方所需、云大所能”服务脱贫攻坚

自2015年以来,云大协助省直相关部门承担着凤庆县、会泽县、勐海县、泸水市及独龙江乡的精准扶贫任务,并挂包帮扶凤庆县鲁史镇河边村。

如何充分发挥学校的科教资源优势,更好地服务脱贫攻坚工作,这是云大一直在探索的问题。

“朱有勇的扶贫经验,为我们学校的扶贫工作提供了借鉴。”云大扶贫办主任崔茂乔表示,在推进脱贫攻坚工作中,云大将找准“地方所需,云大所能”的结合点,举全校之力,因地制宜、精准施策、尽锐出战,助力地方打赢打好脱贫攻坚战。

“‘多年生稻’、乡村建筑规划、农作物病虫害防治、饮水净化、远程医疗、文化教育……服务脱贫攻坚、乡村振兴,云大空间无限。”受朱有勇院士科技扶贫工作的鼓舞,云大科技处处长胡金明详细梳理了云大在人文科学、农学、生物学、建筑学、物理学、生命科学等方面的专业优势和科研成果,对其在脱贫攻坚、乡村振兴方面的应用,他充满信心。

崔茂乔介绍,脱贫攻坚战打响以来,云大先后筹集投入数千万元资金,帮助凤庆县当地乡村卫生所建立了42个远程医疗系统,在临沧建成30多个节能烤烟房,累计派出42名扶贫队员驻村扶贫,有36名学生志愿者先后赴独龙江乡支教,向凤庆鲁史镇的“云大书院”捐赠图书60000余册。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南召开学习“时代楷模”朱有勇先进事迹座谈会  人民网昆明12月8日电(虎遵会)7日上午,云南省委在昆明举行学习“时代楷模”朱有勇先进事迹座谈会。会议强调,要深入广泛开展向朱有勇同志学习活动,营造学习先进、争当先进、争创一流的浓厚氛围,激励引导全省干部群众特别是广大科技工作者、教育工作者…【详细】

要闻

《聂耳:从昆明走向世界》出版发行 披露从未公开的文物证据  品鉴会现场的《聂耳:从昆明走向世界》。 新华书店昆明书城供图 聂耳是一个怎样的人?他与昆明有着怎样的故事?……由昆明市文史研究馆组织的专家团队经精心考辨、深入研究而编撰出版的《聂耳:从昆明走向世界》一书,近日由人民出版社正式出版并向全国…【详细】

要闻