突破1400亿千瓦时大关 云南省西电东送电量再创历史新高

2019年12月11日08:23  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明12月11日电 (朱红霞)据南方电网云南电网有限责任公司消息,截至12月7日,云南省2019年西电东送电量达到1401.4亿千瓦时,首次突破1400亿千瓦时大关,再创历史新高。2019年全年预计实现西电东送电量1450亿千瓦时。

今年以来,云南电网公司深入开展2019年清洁能源消纳专项行动,通过大力开展西电东送,1—11月风光等新能源基本全额消纳,弃水电量仅17.1亿千瓦时,较去年大幅减少近157亿千瓦时,降幅达9成。充分发挥大电网资源优化配置作用,挖掘云电外送通道送电潜力,1—11月云南优先发电计划外直接增送276.6亿千瓦时;6月份首次开展云电送琼,6—11月累计送电超10亿千瓦时,逐步形成了云电送粤、云电送桂、云贵水火置换、云电送琼等云电外送大格局。

据介绍,云南电网公司积极配合推进西电东送输电通道建设,多方协调全力推动昆柳龙直流工程、云贵互联工程等开工建设,到2020年,云南电网西电东送最大送电能力将达到3915万千瓦。继续深化“计划+市场”的跨省(区)电力市场化交易机制,促进开展跨省区水火发电权置换,通过月度增量挂牌交易等多种跨省区交易模式,截至11月底,跨省(区)水电市场化交易量达197.6亿千瓦时。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南召开学习“时代楷模”朱有勇先进事迹座谈会  人民网昆明12月8日电(虎遵会)7日上午,云南省委在昆明举行学习“时代楷模”朱有勇先进事迹座谈会。会议强调,要深入广泛开展向朱有勇同志学习活动,营造学习先进、争当先进、争创一流的浓厚氛围,激励引导全省干部群众特别是广大科技工作者、教育工作者…【详细】

要闻

《聂耳:从昆明走向世界》出版发行 披露从未公开的文物证据  品鉴会现场的《聂耳:从昆明走向世界》。 新华书店昆明书城供图 聂耳是一个怎样的人?他与昆明有着怎样的故事?……由昆明市文史研究馆组织的专家团队经精心考辨、深入研究而编撰出版的《聂耳:从昆明走向世界》一书,近日由人民出版社正式出版并向全国…【详细】

要闻