云南德宏:“五力”促治理建设美丽傣乡帮盖

2019年12月11日15:27  来源:人民网-云南频道
 

云南省德宏州梁河县帮盖村党总支以党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促乡村治理,朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体目标迈进。

强化党建引领聚合力

一是抓好“领头雁”队伍建设。选优配强了一支综合素质高、群众高度认可的村“两委”班子,大力加强村班子队伍建设,班子之间坚持“讲政治、讲团结、讲理解”,让“上级满意,群众满意,自己满意”。二是加强党员队伍建设。从严从实抓好党员发展工作,积极吸纳年轻党员,为党组织不断补充“新鲜血液”。创建梁河县第一家农村党员教育培训基地,进一步提升党员综合素质,更好地发挥出先锋模范作用。已开办党的基本知识教育、种养殖、乡村旅游、人才技能等10余期培训班次,培训1000余人次。三是规范政治生活。认真落实好“三会一课”、主题党日、组织生活会、党费日等要求,将活动统一起来开展,做到各种活动正常化、规范化。特别是每月主题党日活动都做到主题突出,形式多样,例如开展重温入党誓词、参观警示教育基地等活动。抓实党员积分管理,制定党员积分奖励机制,根据积分情况确定不同奖励标准,引导党员履行职责,作出贡献。四是优化服务举措。按照标准化建设的要求不断优化为民服务环境,新建一个规范化的为民服务大厅,确保每天有1名村干部和1名工作队员坐班,将党群服务前移,一站式集中办理各类服务事项,为群众提供便捷的服务。通过实行“3个零”服务(咨询“零拒接”、办事“零障碍”、服务“零距离”)保障为民服务质量。目前帮盖村为民服务站可办理事项已达30项,今年以来,已为党员群众提供服务200余次。

完善村民自治激活力

建立了党群议事制度、公示制度、党员村民评议村干部等制度,对涉及全村发展的重大事项,村党组织通过邀请村民小组长、两代表一委员、村民代表、妇女代表进行商量研究,严格按照“党组织先研究、党群会齐商议、村班子抓落实”的原则执行,实现“民事民议、民事民办、民事民管”。通过党群议事会,立足全村发展实际,把村民行为规范、环境卫生、移风易俗、农村文明建设、扫黑除恶等作为基本内容要素,修订公布4个村民小组村规民约。多年以来,帮盖村没有发生一起治安刑事案件。

抓实群众教育凝心力

有效利用时机,及时宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并充分运用“五用五化”“三讲三评”“双语教学”等典型措施,让基层党员群众听得懂、能领会、可落实,逐渐转变部分群众的落后思想。建成德宏州第一家村史馆,充分发挥帮盖村史馆“存史、资政、育人”的载体作用,让党员群众走进村史馆里看变迁、不忘初心感党恩,不断深化“感恩思进”教育。投入使用以来,共有2000余人到村史馆参观学习。开展法律法规宣传活动,村“两委”成员带头遵法学法守法,抓好村民的法制教育,形成学法、知法、用法、守法,一切依法办事,争做守法公民的良好氛围,村民法治意识明显增强。

加强文化建设展魅力

在乡村治理工作中,帮盖村以培育村风文明为着力点,将农村基础设施建设、环境美化建设和精神文明创建活动有机结合,建设了党员活动室、农家书屋、篮球场等文化体育设施,让党员群众学习有场所、活动有阵地。通过绘制文化墙,以生动活泼、群众喜闻乐见的形式,大力宣传党的农村惠民政策、村规民约、文明新风尚等内容,让墙体文化成为宣传建设美丽乡村、培育新农民的一个新阵地。通过组织开展各类群众性精神文化活动,引导农村群众追求健康文明的生活方式。村里成立红白理事会,大力开展移风易俗行动制止大操大办、奢侈浪费行为。

促进民生改善强实力

发挥党组织的引领作用,将党建与产业发展相结合。指导并成立了专业合作社4个,发展“双带”党员15名,以党员大户与建档立卡贫困户结对帮扶联系的形式,共结对帮扶建档立卡贫困户23户,通过党员的示范带动作用,壮大村集体经济的同时帮助贫困户脱贫致富,2018年底全村综合贫困发生率下降到1.22%。把村容村貌整治有机结合到党员责任清单和积分项中。全村党员身先士卒,带领群众投工投劳,清理沿路堆放柴草、垃圾,在房前屋后栽花种草,改造提升村内人居环境,逐步形成了一户一景、一巷一特色。各小组按就近原则划分成相应的卫生清洁区,责任到户,采取定人负责、定点存放、定期清运的“三定”方式进行垃圾处理,公共部分采取“党支部+妇女之家”的形式轮流清扫,由小组支部党员轮流监督清扫情况,凝聚起了“大家的事情大家干”的强大合力。发挥项目规划作用,不断完善人居环境改造提升。在乡村治理中,全村本着符合实际、走得远、可实行的规划目标,今年以来,为改造帮盖村雨水、污水管网建设,争取项目资金105.77万元,通过改造提升使帮盖村污水得以有效收集和处理,村落污水收集率达到60%以上,进一步减少帮盖村进入瑞丽江的污染物,改善瑞丽江水质及村落环境。(何成全)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南召开学习“时代楷模”朱有勇先进事迹座谈会  人民网昆明12月8日电(虎遵会)7日上午,云南省委在昆明举行学习“时代楷模”朱有勇先进事迹座谈会。会议强调,要深入广泛开展向朱有勇同志学习活动,营造学习先进、争当先进、争创一流的浓厚氛围,激励引导全省干部群众特别是广大科技工作者、教育工作者…【详细】

要闻

《聂耳:从昆明走向世界》出版发行 披露从未公开的文物证据  品鉴会现场的《聂耳:从昆明走向世界》。 新华书店昆明书城供图 聂耳是一个怎样的人?他与昆明有着怎样的故事?……由昆明市文史研究馆组织的专家团队经精心考辨、深入研究而编撰出版的《聂耳:从昆明走向世界》一书,近日由人民出版社正式出版并向全国…【详细】

要闻