昆明市宜良县九乡:变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫

2019年12月08日16:23  来源:人民网-云南频道
 
昆明市宜良县九乡:变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫【2】

“九乡乡领导及村组干部熟悉脱贫攻坚工作,措施有力,工作到位,对建档立卡贫困户关心帮助细致,帮扶成效显著。特别是依靠‘四色产业’‘扶贫车间’等促进增收,贫困户脱贫质量高,建立了稳定的脱贫长效机制。”12月3日,云南省昆明市委市政府脱贫攻坚成效考核第六考核组对宜良县九乡乡脱贫攻坚工作表示肯定。

近年来,宜良县九乡乡党委政府在抓脱贫攻坚工作中,着力打造扶贫车间助推脱贫攻坚工作,该乡德马社区依靠交通便利,大力发展烤烟、辣椒种植产业。在巩固烤烟“金色产业”支柱性地位的同时,引进滇研辣椒专业合作社,采取“党建+专业合作社+基地+农户”模式,大力发展订单农业,实行品种、技术、农资、收购、销售、价格六统一,提高辣椒产业的组织化、市场化水平,形成种植、收购到深加工的产业链,为种植辣椒的贫困户提供优惠政策,包括免费提供种苗、培训种植技术等,有效提高贫困户辣椒种植效益。在合作社内设立“扶贫车间”,为贫困户搭建家门口的务工平台,引导贫困户就近务工,增强贫困户自立自强的意识和行为自觉,激发脱贫内生动力,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。

与此同时,九乡乡优产业、帮务工巩固脱贫成效。该乡明月村委会依靠产业种植和外出务工增收巩固脱贫成效。在种植烤烟、辣椒、万寿菊等经济农作物的基础上,明月村高效利用水田,种植优质水稻,养殖稻花鱼,鱼稻共生,双重收入共同增收;根据九乡地理条件,引进“天门冬”中草药种植,鼓励贫困户参与种植,为贫困户提供种苗补贴、收购保护价、技术指导等优惠政策,发掘产业增收新渠道。外出务工也是明月村贫困户增收的重要途径,多次组织就业技能培训,引导外出务工的达30人。从产业种植到外出务工增收,明月村贫困户收入有了保障并且持续稳定,脱贫成效稳步提高。(谢玲 李娟)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南各界热议朱有勇事迹:勇登科学高峰 扎实耕耘大地  为了和当地群众交流,朱有勇从头学习拉祜话;为了改变老乡们的观念,他进村入户去动员;为了给乡亲们示范,他挽起裤脚,直接跪在了田地里;先后收了1500个农民学生…… 连日来,中国工程院院士朱有勇积极投身脱贫攻坚事业,用科学技术改变深…【详细】

要闻

云南安石隧道事故又搜救出1名遇难者遗体 仍有4人失联  人民网临沧12月3日电 (朱红霞)据临沧市政府新闻办消息,12月2日下午16时50分许,在云南安石隧道事故救援中,救援人员再次搜救出1名遇难者遗体。目前,累计搜救出9名遇险失联人员,其中8人遇难,1人已转往云南省第一人民医院救治,生命体征平…【详细】

要闻