我国首台千吨级循环床煤气化装置交付使用

2019年12月06日08:18  来源:科技日报
 
原标题:我国首台千吨级循环床煤气化装置交付使用

冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。近日,中国科学院工程热物理研究所开发的我国首台千吨级循环床煤气化装置在甘肃金昌正式交付用户,这是我国首次将清洁高效的循环床煤气化技术应用于合成氨行业,为合成氨装置提供原料气。该技术的应用推广将为破解合成氨行业的环保困局提供全新的出路。

目前,采用固定床气化炉为合成氨装置提供原料气的氮肥企业占我国合成氨产能的40%。由于污染严重,氮肥行业的固定床气化炉50%停产甚至全部停产。每年冬季是环境预警高发季节,众多氮肥企业的停产与春耕生产的农业用肥供应形成了非常突出的矛盾。

“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。”项目负责人、中科院工程热物理所循环流化床实验室主任吕清刚说,该装置将金昌当地粉煤转化为清洁高效的原料气,制气成本下降30%至50%,消除了传统煤气炉的废气废水污染,为企业节约成本近5000万元,显著提升了合成氨行业的环保水平。

吕清刚表示,该技术已在有色冶金、陶瓷行业龙头企业广泛应用,还打入国际市场,出口“一带一路”沿线国家。目前,已实现70台套技术产品的工业应用,产值33亿元,每年可减排含焦油和酚的污水260万吨。(陆成宽)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南各界热议朱有勇事迹:勇登科学高峰 扎实耕耘大地  为了和当地群众交流,朱有勇从头学习拉祜话;为了改变老乡们的观念,他进村入户去动员;为了给乡亲们示范,他挽起裤脚,直接跪在了田地里;先后收了1500个农民学生…… 连日来,中国工程院院士朱有勇积极投身脱贫攻坚事业,用科学技术改变深…【详细】

要闻

云南安石隧道事故又搜救出1名遇难者遗体 仍有4人失联  人民网临沧12月3日电 (朱红霞)据临沧市政府新闻办消息,12月2日下午16时50分许,在云南安石隧道事故救援中,救援人员再次搜救出1名遇难者遗体。目前,累计搜救出9名遇险失联人员,其中8人遇难,1人已转往云南省第一人民医院救治,生命体征平…【详细】

要闻