森林覆盖面积达2.12亿公顷 中国成为全球“变绿”主力军

2019年12月06日08:17  来源:科技日报
 
原标题:森林覆盖面积达2.12亿公顷 中国成为全球“变绿”主力军

截止到2018年,中国森林覆盖面积达2.12亿公顷,森林覆盖率为22.08%。2000—2018年间,中国森林面积净增0.45亿公顷,增长26.90%,成为维持全球森林覆盖面积基本平衡的主要贡献者。

科技部近日在京发布《全球生态环境遥感监测2019年度报告》。本次报告持续关注全球生态环境热点问题和重点区域,聚焦“全球森林覆盖状况及变化”“全球土地退化态势”“全球重大自然灾害及影响”和“全球大宗粮油作物生产与粮食安全形势”4个专题开展遥感监测与分析。

“全球森林覆盖状况及变化”专题报告指出,进入21世纪以来,全球森林覆盖面积总体稳定略有下降,中国的植树造林与森林保护成效显著。其中,“三北”防护林工程、“退耕还林”工程等的实施,以及国家级森林公园的生态保护成效显著,是中国森林面积增加的主要因素。

“全球土地退化态势”专题报告显示,退化扩展和加重区域集中分布在非洲和南美洲热带及其以南地区,而改善和恢复土地多分布在亚洲、北美洲等地区。其中,在干旱半干旱区域中,亚洲改善和恢复土地的面积最大,占改善和恢复面积50%以上,尤以中国和印度改善恢复的面积最大。

“全球重大自然灾害及影响”专题报告指出,2018年全球重大自然灾害的发生次数、人员伤亡和财产损失均低于近30年平均水平,属于灾害低发小损年份。

“全球大宗粮油作物生产与粮食安全形势”专题报告表明,2018年全球大宗粮油作物产量低于2017年,玉米、水稻和小麦产量同比均小幅减产;2019年全球大宗粮油作物生产形势良好,预计玉米、水稻和小麦同比增产,大豆产量同比小幅下降。 (记者刘垠)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南各界热议朱有勇事迹:勇登科学高峰 扎实耕耘大地  为了和当地群众交流,朱有勇从头学习拉祜话;为了改变老乡们的观念,他进村入户去动员;为了给乡亲们示范,他挽起裤脚,直接跪在了田地里;先后收了1500个农民学生…… 连日来,中国工程院院士朱有勇积极投身脱贫攻坚事业,用科学技术改变深…【详细】

要闻

云南安石隧道事故又搜救出1名遇难者遗体 仍有4人失联  人民网临沧12月3日电 (朱红霞)据临沧市政府新闻办消息,12月2日下午16时50分许,在云南安石隧道事故救援中,救援人员再次搜救出1名遇难者遗体。目前,累计搜救出9名遇险失联人员,其中8人遇难,1人已转往云南省第一人民医院救治,生命体征平…【详细】

要闻