中央纪委国家监委通报:共打掉涉黑组织2535个

2019年12月06日08:16  来源:中国新闻网
 
原标题:中央纪委国家监委通报:共打掉涉黑组织2535个 近七成查出保护伞

中央纪委国家监委5日通报参与对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题专项整治阶段性工作成效。数据显示,截至10月底,全国共打掉2535个涉黑组织,1723个背后查出“保护伞”,占比68%。

按照中共中央关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的部署,中央纪委国家监委机关配合中央政法委,参与对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题的专项整治,并牵头其中的“持续深入推进‘打伞破网’”工作任务。

通报显示,自2019年8月专项整治开展以来,全国纪检监察机关共立案查处对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题7766起,处理党员干部和公职人员1.29万人,给予党纪政务处分8866人,移送司法机关1298人。

专项斗争以来,全国纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题4.35万起,处理党员干部和公职人员4.97万人,给予党纪政务处分3.45万人,移送司法机关6016人。截至10月底,全国共打掉2535个涉黑组织,1723个背后查出“保护伞”,占比68%。

专项整治以来,全国纪检监察机关共立案查处对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责问题2532起,处理党员干部和公职人员5853人,给予党纪政务处分3440人。

官方致力于构建“打伞破网”协同配合工作机制。各级纪检监察机关普遍联合各部门建立完善重大疑难案件研判分析、情况通报、线索移送、沟通反馈等工作机制。专项斗争以来,各省级纪委监委共出台与政法机关协作配合文件近80份,形成“打伞破网”工作合力。

中央纪委国家监委机关要求,各级纪检监察机关要对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,发现一起查处一起。坚持实事求是,精准把握政策界限,精准认定问题性质,将涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题与一般性违纪违法、工作方法简单生硬、作风不实不深不细、普通工作失误等问题严格区别开来,依规依纪依法精准作出处置。 

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南各界热议朱有勇事迹:勇登科学高峰 扎实耕耘大地  为了和当地群众交流,朱有勇从头学习拉祜话;为了改变老乡们的观念,他进村入户去动员;为了给乡亲们示范,他挽起裤脚,直接跪在了田地里;先后收了1500个农民学生…… 连日来,中国工程院院士朱有勇积极投身脱贫攻坚事业,用科学技术改变深…【详细】

要闻

云南安石隧道事故又搜救出1名遇难者遗体 仍有4人失联  人民网临沧12月3日电 (朱红霞)据临沧市政府新闻办消息,12月2日下午16时50分许,在云南安石隧道事故救援中,救援人员再次搜救出1名遇难者遗体。目前,累计搜救出9名遇险失联人员,其中8人遇难,1人已转往云南省第一人民医院救治,生命体征平…【详细】

要闻