南水北调五年向河北供水58.3亿立方米 近2000万人受益

2019年12月06日08:15  来源:中国新闻网
 
原标题:南水北调五年向河北供水58.3亿立方米 近2000万人受益

河北省水利厅5日透露,南水北调工程自2014年通水五年来,累计向河北供水58.3亿立方米,受益人口达1982万人。南水北调有效地遏制了河北地下水超采态势,中国最大地下水漏斗区地下水位下降趋势减缓。

有着“跨世纪的宏伟工程”之称的南水北调工程于2014年通水。目前,河北省内南水北调受水区有7个设区市、雄安新区、2个省直管市,涉及91个县(市、区)、26个工业园区等。

据河北省水利厅介绍,按照河北省人民政府批准的《河北省南水北调配套工程规划》,规划输水干渠4条,共计460.31公里,分干渠及管道共101条,共计1577.4公里。

据悉,南水北调中线发挥重大效益,大幅提升了河北省南水北调受水城镇供水保证率,有效地遏制了地下水超采态势,显著地改善了河湖生态环境。

其中,在保证居民用水方面。2016至2018年,河北省抓住南水北调中线工程通水的机遇,在全省6个市的37个县(市、区)实施农村生活水源置换,铺设管道2960公里。农村生活水源置换项目的实施,彻底解决了黑龙港地区民众饮用高氟水问题,又压采了地下水。

据悉,2020至2022年河北计划投资40亿元人民币,继续大力实施农村生活水源置换,逐步实现城乡供水一体化,同时彻底结束河北民众饮用高氟水的历史。

河北是一个缺水大省,是中国最大的地下水漏斗区。据河北省水利厅透露,2019年以来,该省地下水位下降趋势有所减缓。10月底,河北省地下水超采区浅层地下水位同比下降0.24米,下降幅度减少一半。(李茜)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南各界热议朱有勇事迹:勇登科学高峰 扎实耕耘大地  为了和当地群众交流,朱有勇从头学习拉祜话;为了改变老乡们的观念,他进村入户去动员;为了给乡亲们示范,他挽起裤脚,直接跪在了田地里;先后收了1500个农民学生…… 连日来,中国工程院院士朱有勇积极投身脱贫攻坚事业,用科学技术改变深…【详细】

要闻

云南安石隧道事故又搜救出1名遇难者遗体 仍有4人失联  人民网临沧12月3日电 (朱红霞)据临沧市政府新闻办消息,12月2日下午16时50分许,在云南安石隧道事故救援中,救援人员再次搜救出1名遇难者遗体。目前,累计搜救出9名遇险失联人员,其中8人遇难,1人已转往云南省第一人民医院救治,生命体征平…【详细】

要闻