我国首次发布文物建筑开放利用案例

2019年12月06日08:15  来源:新华网
 
原标题:我国首次发布文物建筑开放利用案例

文物建筑开放利用是文物合理利用的重要方向。国家文物局5日在杭州举行第七次全国文物保护工程会,首次发布《文物建筑开放利用案例指南》,选取全国各地文物建筑开放的优秀案例和典型做法,展示行业和社会为加强文物保护利用共同作出的努力。

据统计,我国现有76.7万处不可移动文物,其中文物建筑数量最多、范围最广。2017年,国家文物局发布《文物建筑开放导则(试行)》,从理念和技术层面对各地文物建筑开放利用进行指导。

在此基础上,《文物建筑开放利用案例指南》以开放条件、功能适宜、价值阐释等7大要素为纲领,以图文并茂的方式解读各地优秀案例和典型做法,推动文物建筑保护利用经验和模式的复制推广。

国家文物局副局长宋新潮表示,入选的40余处案例,体现了文物传承文化、立足当代、服务公众的基本定位。下一步,将在文物建筑开放利用方面持续发力,继续发现、培育一批可推广复制的案例,推动各地积极开展文物建筑开放工作。(施雨岑)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南各界热议朱有勇事迹:勇登科学高峰 扎实耕耘大地  为了和当地群众交流,朱有勇从头学习拉祜话;为了改变老乡们的观念,他进村入户去动员;为了给乡亲们示范,他挽起裤脚,直接跪在了田地里;先后收了1500个农民学生…… 连日来,中国工程院院士朱有勇积极投身脱贫攻坚事业,用科学技术改变深…【详细】

要闻

云南安石隧道事故又搜救出1名遇难者遗体 仍有4人失联  人民网临沧12月3日电 (朱红霞)据临沧市政府新闻办消息,12月2日下午16时50分许,在云南安石隧道事故救援中,救援人员再次搜救出1名遇难者遗体。目前,累计搜救出9名遇险失联人员,其中8人遇难,1人已转往云南省第一人民医院救治,生命体征平…【详细】

要闻