一次特殊而重要的专题民主生活会

2019年12月06日09:39  来源:云南日报
 

“政治站位不高、政治觉悟不高、政治敏锐性不强,对于违反党的组织路线和干部选拔任用工作条例的危害性没有足够认识,有回避矛盾的思想,不敢碰硬,怕得罪人,没能坚持原则……”日前,在云南省某部门专题民主生活会上,一名班子成员自我亮丑、直击痛点。

连日来,一场场直击病灶、拷问灵魂的“党性洗礼”专题民主生活会陆续在全省各州市、省级各单位展开,“清流毒”“修复净化政治生态”“以案促改”等关键词成为专题民主生活会的关键词。

根据云南省委的部署要求,省纪委省监委相关监督检查室、审查调查室派员全程参与和监督州(市)、省直部门专题民主生活会,认真把关、全程监督,各级党委班子深刻反思、仔细对照、汲取教训、以案促改,让参会的党员领导干部经历了一场政治上、思想上的大洗礼。

要求严,质量才有保证。省委要求,各级党委(党组)要认真落实管党治党责任,强化组织领导和督促指导,把开好汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会作为一项重要任务,作为第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容抓紧抓实,确保专题民主生活会开出高质量、好效果。

按照要求,省纪委监委派出的指导组从严从实加强督促指导,压紧压实党委(党组)书记第一责任人,督促他们主动扛起主体责任,以上率下,发挥“头雁效应”。会前,除指导组与相关单位班子成员谈心谈话外,各单位党委(党组)书记与其他班子成员分别谈心谈话。

“刚开始,思想上有顾虑,担心问题说多了、说重了会受到组织处理,在班子中抬不起头。指导组的同志推心置腹和我谈心谈话,讲政策、讲道理,让我对‘搞政治攀附’问题的危害有了更加深刻的认识。作为一名党员干部,任何时候都要相信组织、依靠组织。”某部门一名班子成员回顾谈心谈话时的情景,激动的心情溢于言表。

问题谈透了、思想包袱放下了,才能轻装上阵。

“把问题谈透、把产生问题的原因谈透,让班子成员深刻认识秦光荣案深刻教训,彻底放下思想包袱,主动反思自身存在的问题,才能在思想深处受到警示和洗礼。”据省纪委省监委一名列席指导的负责人介绍,在专题民主生活会前,省纪委省监委相关监督检查室、审查调查室都要分别对相关单位班子成员逐一开展交心谈心,一次不行两次,其中与一名同志谈了4次,最终他不仅深刻认识到了自己问题的严重性,还主动说清了组织不掌握的其他问题。

实打实,靶向才更精准。“领导班子和班子成员对照检查材料是否对照党章党规、习近平总书记重要论述,是否紧扣主题要求,是否坚持问题导向,是否把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去……”各指导组坚持问题导向,逐项逐条对标对表,严格审核领导班子和班子成员个人的对照检查材料。

“在审核中发现,有4家单位的领导班子及班子成员对照检查材料主题不聚焦、找问题不准不实、原因剖析不深不细、整改措施大而化之,退回修改2次以上。”指导组一名干部说,经过反复修改,某单位主要领导查找出个人具体问题41条。

“作为党组书记,政治站位不高、贯彻落实中央和省委省政府决策部署不够坚决、措施不够有力、效果打了折扣,这些问题的发生主要责任在我。”

“某某同志,针对你存在的问题,我提一条批评意见,你政治觉悟不高,政治定力和辨别力不强,违反了纪律规矩,要认真深刻地汲取教训。”

“在批评与自我批评中,指导组成员严格把关,对不认真、‘辣味’不足的单位直接叫停,提出整改意见。”某部门一名班子成员深有感触地说,谈问题触及思想、相互批评“辣味”足成为此次专题民主生活会的“精彩片断”。

“省委常委以上率下,以普通党员身份参加所在部门专题民主生活会,直奔主题,谈问题实事求是、提意见一针见血,为所在部门其他班子成员树立了标杆,体现了风清气正的党内政治生活。”某指导组负责人说。

有温度,教育与关爱并重。省纪委省监委派员全程督导专题民主生活会,对于党员领导干部来说,既是纪律上的震慑、更是政治上的关爱,也是对“四种形态”的深化和运用,体现了严管厚爱的原则。

“专题民主生活会召开前,一名同志主动找组织说清了问题,一名同志主动说清了组织找其谈话期间未如实说明的问题,还有一名同志主动说清了组织不掌握的其他问题,有的同志虽然问题轻微或不涉及相关问题,但在专题民主生活会上也主动作了检查和剖析,开展了批评与自我批评。”某指导组负责人说,把思想政治工作贯穿于专题民主生活会始终,让党员干部既感受到了纪律的严肃性,又感受到了组织的关心和厚爱,取得了良好的警示教育效果。

“心中的石头终于落地了,感谢组织的教育和挽救,我一定认真整改自己存在的问题,严格要求自己,加倍努力工作,以优异的工作成绩报答组织的关怀。”听到省纪委省监委对自己主动交代的问题依规依纪作出适当处理时,某部门一名班子成员热泪盈眶。

“虽然自己没有需要说明的问题,但是经历其中,也被这次‘辣味十足’的民主生活会深深震撼,让我深受教育和警醒。”一名参会领导表示。

“修复净化建设风清气正的政治生态,是每一名党员干部的应尽之责、分内之事,严肃健康的党内政治生活,既让党员干部咬耳扯袖红脸出汗,找到差距和问题,又体现了党组织对党员干部的政治关怀。”省纪委省监委有关负责人表示。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南各界热议朱有勇事迹:勇登科学高峰 扎实耕耘大地  为了和当地群众交流,朱有勇从头学习拉祜话;为了改变老乡们的观念,他进村入户去动员;为了给乡亲们示范,他挽起裤脚,直接跪在了田地里;先后收了1500个农民学生…… 连日来,中国工程院院士朱有勇积极投身脱贫攻坚事业,用科学技术改变深…【详细】

要闻

云南安石隧道事故又搜救出1名遇难者遗体 仍有4人失联  人民网临沧12月3日电 (朱红霞)据临沧市政府新闻办消息,12月2日下午16时50分许,在云南安石隧道事故救援中,救援人员再次搜救出1名遇难者遗体。目前,累计搜救出9名遇险失联人员,其中8人遇难,1人已转往云南省第一人民医院救治,生命体征平…【详细】

要闻