世界土壤日:泰国纪念先王普密蓬

2019年12月06日08:50  来源:中国新闻网
 
原标题:世界土壤日:泰国纪念先王普密蓬

12月5日是世界土壤日,也是泰国拉玛九世国王普密蓬·阿杜德的诞辰纪念日。泰国各地组织活动,以纪念先王普密蓬。

2013年,世界粮农组织大会通过了将每年的12月5日作为世界土壤日,以铭记泰国普密蓬国王在促进土壤科学和土壤资源保护方面的贡献。普密蓬也是世界上第一个接受由国际土壤科学联合会颁发的“人道主义土壤科学家奖”的国王。

在泰国,12月5日也被称作“父亲节”。当天早上,泰国总理巴育携内阁成员在曼谷举行佛教布施与诵经仪式,来自曼谷多个寺庙的数百名僧侣,为先王普密蓬诵经祈福。各界人士代表及普通民众参加了布施活动,缅怀先王恩泽。

之后,巴育率领官员参观了“父亲节”相关展览,并列队向已故普密蓬国王的画像鞠躬致敬。

同日,类似的纪念仪式也在泰国各地举行。在中部的暖武里府,政府官员、军警、学生和普通民众参加了宗教仪式,向先王的画像致敬。在南部的拉廊府,公众穿着黄色衣服参加纪念活动,以表达对普密蓬国王的忠诚和感恩,并向现场89名僧侣布施。

普密蓬国王于2016年10月13日在曼谷去世,享年89岁。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南各界热议朱有勇事迹:勇登科学高峰 扎实耕耘大地  为了和当地群众交流,朱有勇从头学习拉祜话;为了改变老乡们的观念,他进村入户去动员;为了给乡亲们示范,他挽起裤脚,直接跪在了田地里;先后收了1500个农民学生…… 连日来,中国工程院院士朱有勇积极投身脱贫攻坚事业,用科学技术改变深…【详细】

要闻

云南安石隧道事故又搜救出1名遇难者遗体 仍有4人失联  人民网临沧12月3日电 (朱红霞)据临沧市政府新闻办消息,12月2日下午16时50分许,在云南安石隧道事故救援中,救援人员再次搜救出1名遇难者遗体。目前,累计搜救出9名遇险失联人员,其中8人遇难,1人已转往云南省第一人民医院救治,生命体征平…【详细】

要闻