云南省农业农村厅与建行云南省分行开展全面战略合作

合力共推金融服务乡村振兴

2019年12月06日17:34  来源:人民网-云南频道
 

2019年12月6日,云南省农业农村厅与中国建设银行云南省分行签署乡村振兴战略合作协议,合力共推金融服务乡村振兴。

全面推进乡村振兴,迫切需要金融机构等各方面加大支持力度,把更多的资源力量配置到乡村振兴的重点领域和薄弱环节,更好满足乡村振兴多样化、多层次的金融需求。根据协议,省农业农村厅将在产业政策、信息共享、组织协调等方面,与建行云南省分行开展多层次合作。建行云南省分行将发挥引领带动作用,加大对“一县一业”示范县和特色县创建,粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区,现代农业产业园、农业科技园、农村双创示范园区建设等方面的支持力度;充分发挥建行金融科技方面的优势,创新开发对农业产业化龙头企业和家庭农场、农民合作社的信用贷款产品,探索构建新型农业经营主体信用评价体系。下一步,双方将深化落实省委省政府关于加强“一部手机云企贷”项目建设要求,在全省开展“数字乡村”试点工作;整合优化农业农村厅“益农信息社”和建行“裕农通”功能,合力打造村口银行,深度服务“三农”。

此次合作既是云南省贯彻落实党中央解决“三农”问题、实施乡村振兴战略的具体体现,也是积极响应省委省政府着力解决云南实体经济融资难、融资贵痛点,助力云南打造世界一流 “绿色食品牌”的重要举措,双方将围绕乡村振兴重点产业发展和重大项目实施、产业扶贫和金融扶贫融合发展、农业农村基础设施和公共服务设施建设、新型农业经营主体培育、农村金融产品和服务创新、农村信用体系建设等方面开展重点合作,通过“一部手机云企贷”平台,创新金融服务,简化业务流程,助推提升全省营商环境,加速“数字云南”建设。

当天,云南省农业农村厅、中国建设银行云南省分行、建信金融科技有限责任公司、建信云能数字科技有限公司还签订了“一部手机云企贷”建设合作协议,四方将在数据方面加强共享和联通,发挥金融科技优势,推进农业农村大数据建设,探索构建新型信用评价体系,创设新产品新模式,引导金融资源流向乡村,推进科技、金融与农业农村的融合,破解农业农村资金不够、资源流入乡村能力不足等问题,在助推农村经济发展上迈出更大的步伐。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南各界热议朱有勇事迹:勇登科学高峰 扎实耕耘大地  为了和当地群众交流,朱有勇从头学习拉祜话;为了改变老乡们的观念,他进村入户去动员;为了给乡亲们示范,他挽起裤脚,直接跪在了田地里;先后收了1500个农民学生…… 连日来,中国工程院院士朱有勇积极投身脱贫攻坚事业,用科学技术改变深…【详细】

要闻

云南安石隧道事故又搜救出1名遇难者遗体 仍有4人失联  人民网临沧12月3日电 (朱红霞)据临沧市政府新闻办消息,12月2日下午16时50分许,在云南安石隧道事故救援中,救援人员再次搜救出1名遇难者遗体。目前,累计搜救出9名遇险失联人员,其中8人遇难,1人已转往云南省第一人民医院救治,生命体征平…【详细】

要闻