第四届高黎贡山国际观鸟节将在保山举办

2019年12月05日11:32  来源:人民网-云南频道
 

人民网保山12月5日电  (记者李茂颖)12月18日—22日,2019年中国·保山第四届高黎贡山国际观鸟节将在保山隆重举行,主会场设在保山永昌会堂,分会场设在高黎贡山旅游度假区百花岭村。活动以“探秘高黎贡·邂逅明星鸟”为主题,通过举行国际观鸟摄影对抗赛;“讲扶贫故事”,发布高黎贡山生物多样性公约;“美丽高黎贡山”征文比赛,“高黎贡山鸟类与我的生活”绘画比赛;国际生态旅游学术论坛;高黎贡山航拍大赛等五项活动,充分展现和宣传高黎贡山生物多样性,营造人类与鸟类和谐相处的氛围,强化公众的鸟类保护意识,同时充分运用全媒体平台推动“世界高黎贡山·世界自然遗产”保山旅游品牌走出去。

高黎贡山是中国鸟类多样性最为丰富的地区之一,鸟类种类多,分布集中,已知分布有鸟类19目58科525种,占云南鸟类总数958种的54.8%,中国鸟类总数1400种的37.5%,其中,有白尾梢虹雉、金雕、黑兀鹫、黑颈长尾雉、血雉、红胸角雉等40多种国家一、二级保护野生鸟类,分布有红胸角雉、灰腹角雉、红喉山鹧鸪、山皇鸠、绿喉蜂虎、血雀等野外罕见的鸟类。高黎贡山上的鸟类特点鲜明,体色五彩斑斓、鸣声婉转动听、体态变化多端、雉类丰富多彩。

百花岭景区是高黎贡山最早开发出来的观鸟大本营,该区域自然环境保护良好,物种丰富,鸟类区系复杂,迄今共记录343种,分别属18目,52科,另4亚科。所录鸟类总数约占云南省记录鸟类总种数的43.3%,其中,属国家一级重点保护种类5种,国家二级保护种类33种。这里每年冬春季吸引着世界各地8万多的摄影爱好者前来观鸟,成为云南现有最经典的观鸟目的地之一,被誉为“中国的五星级观鸟胜地”“中国观鸟的金三角地带”“飙鸟的最好地带”。从2016年至今,在百花岭已连续举办了3届高黎贡山国际观鸟节,期间还举办了国际微距昆虫摄影大赛。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南各界热议朱有勇事迹:勇登科学高峰 扎实耕耘大地  为了和当地群众交流,朱有勇从头学习拉祜话;为了改变老乡们的观念,他进村入户去动员;为了给乡亲们示范,他挽起裤脚,直接跪在了田地里;先后收了1500个农民学生…… 连日来,中国工程院院士朱有勇积极投身脱贫攻坚事业,用科学技术改变深…【详细】

要闻

云南安石隧道事故又搜救出1名遇难者遗体 仍有4人失联  人民网临沧12月3日电 (朱红霞)据临沧市政府新闻办消息,12月2日下午16时50分许,在云南安石隧道事故救援中,救援人员再次搜救出1名遇难者遗体。目前,累计搜救出9名遇险失联人员,其中8人遇难,1人已转往云南省第一人民医院救治,生命体征平…【详细】

要闻