云南文山:怀抱税务“初心”服务退役军人

2019年12月04日21:07  来源:人民网-云南频道
 

近期,云南省文山州首次“金秋送岗位、就业暖人心”退役军人专场招聘会拉开帷幕,文山州税务部门以此为契机,搭建“助军就业税宣直通车”,让减税降费的利好政策直达退役军人和招聘企业手中。

本次招聘会吸引了全州超过500名的退役军人参加,为服务退役军人快捷“搜索”到适用的税收政策,确保退役军人对税收优惠应知尽知、应享尽享,文山州税务部门制作《退役军人创业就业税收优惠政策汇编》,为退役军人和随军家属创业、就业配上了“税翻译”。

“离开部队这些年,国家、社会对退伍军人的关心和支持给我很多帮助。尤其在创业经营上,税收扶持的力度越来越大,税务部门的服务越来越好。”文山先军砺剑文化传播有限公司负责人郑先军介绍,创业初期企业登记、每月报税、发票领用让他有些摸不着头脑,税务部门的跟踪辅导让他省时省心省力,而国家的税收优惠政策更是为公司发展带来了持续不断的助力。“看到税务人员佩戴的党徽,感觉格外亲切。”郑先军说。

为充分发挥党员先锋模范作用,文山州税务部门结合主题教育“六项税务特色行动”,组建“助企发展党员服务队”,及时梳理清册,跟踪退役军人及用人企业政策备案、政策享受情况,帮助退役军人解决创业、就业过程中的涉税难题,为企业进行税务事项精准“滴灌”。

文山州金盾保安守护押运有限责任公司现有在职退役军人57名,2019公司年享受招用退役士兵优惠政策减免税款42万元。公司负责人周龙介绍,过硬的身体素质和极强的纪律性是安保押运行业的从业要求,招录退役军人不仅符合岗位需要还能享受税收减免,对企业来说是双赢选择。

接下来,文山州税务部门将继续发挥税收职能,通过开展“税企党建联创”活动,落实落细国家税收政策,用助力退役军人创业就业的工作实效,推动主题教育走深、走实。(李莎、吴孟璇、滕欣晨)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南各界热议朱有勇事迹:勇登科学高峰 扎实耕耘大地  为了和当地群众交流,朱有勇从头学习拉祜话;为了改变老乡们的观念,他进村入户去动员;为了给乡亲们示范,他挽起裤脚,直接跪在了田地里;先后收了1500个农民学生…… 连日来,中国工程院院士朱有勇积极投身脱贫攻坚事业,用科学技术改变深…【详细】

要闻

云南安石隧道事故又搜救出1名遇难者遗体 仍有4人失联  人民网临沧12月3日电 (朱红霞)据临沧市政府新闻办消息,12月2日下午16时50分许,在云南安石隧道事故救援中,救援人员再次搜救出1名遇难者遗体。目前,累计搜救出9名遇险失联人员,其中8人遇难,1人已转往云南省第一人民医院救治,生命体征平…【详细】

要闻