云南个旧中医医院:给艾滋病患者家的温暖

2019年12月04日09:18  来源:人民网-云南频道
 

在云南个旧市中医医院的一个安静角落,有一个特殊的门诊,每天上班都会有“鬼鬼祟祟”的病人前来就诊,病人来了,科室仅有的三位医生就开始忙碌,看病、抽血、拿药,送血样……这个门诊就是个旧市中医医院感染性疾病科门诊,科室于2005年成立,至今已为1193余艾滋病患者提供免费中医药、抗病毒治疗服务。

在这里发生了许许多多感人的故事。

多年前的一天,科室来了一位白发苍苍的老妇人,她焦急地找到科室主任,请求到她家出诊。原来她女儿近来发热、呕吐不止。她女儿于2005年确诊为“HIV抗体阳性”,当全家人得知这个消息时就如晴天霹雳。

当时的社会谈艾色变,大家对艾滋病的认识还停留在惊恐、害怕,对艾滋病患者躲避不及。面对患者家属无助的眼神,主任听后立即带领科室人员,来到病患的家里,因为害怕被传染,患者已经被家人从家里抬出放到了路边临时搭建的柴棚里,似有让其“自生自灭”之意,家人已开始准备后事了。

医务人员一到,不顾又脏又臭,马上为患者检查诊治。而患者看到医生的到来,昏暗的眼里突然闪出了一道光,那是一种求生的渴望,仿佛看到了活下去的希望。医生们查阅患者近期的病历资料,对患者进行初步检查后,诊断为机会性感染艾滋病病毒,需要立即住院治疗。

然而,住院治疗的费用,对于这个家庭而言,简直就是一个天文数字。面对这种境况,科室主任提出免费中药治疗,病情稳定后加抗病毒药物。连续治疗了6天后,患者情况明显好转。

刚开始治疗时,该患者病情不太稳定,情绪波动大,对生命都已失去了信心,便不配合医生治疗,家人也准备放弃,但医务人员轮班耐心地做患者及其家属的思想工作,让她们深深感受到:“只要你能勇敢面对,不放弃,我们就会与你携手同行。别走,你还有希望,我们一定会尽最大努力救你!”

如今,患者身体恢复了,找到工作重新融入了社会。

据了解,个旧市中医医院作为云南省第一批开展中医药治疗艾滋病的医疗机构,同时又开展抗病毒治疗工作,感染性疾病科门诊是云南为数不多的、承担中西医协同治疗的中医门诊。科室全体人员在长期的治疗艾滋病工作中,认真履行医生的职责,为拉近与艾滋病患者这个特殊的群体之间的距离,取得他们的信任,无论面对怎样的病人,总是给予微笑并耐心地开导他们。

该科室电话24小时为患者开通,节假日或夜晚经常会接到患者的电话,总能耐心地劝导、沟通,直到让对方消除顾虑重树信心,真正做到“携手同行我们在你身边”。为了能把患者服务好,医务人员会不定期组织患者开展互帮互助活动,给予患者家的温暖,帮助患者树立战胜病魔的信心。用真心、诚心、爱心,和患者建立了不是亲人胜似亲人的浓浓医患情。

据了解,2007年4月,红河州个旧市中医医院获得了国家中医药管理局授予的“中医药治疗艾滋病试点工作先进集体”荣誉,个旧市中医医院艾滋病防治工作多次被评为中医药治疗艾滋病“优秀工作奖”;科室两位同志先后被评为“云南省防艾先进个人”,多人次连续多年被评为市级防艾先进个人;科室主任主任先后获得“党员先锋”“优秀共产党员”等荣誉称号。(徐刚)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南各界热议朱有勇事迹:勇登科学高峰 扎实耕耘大地  为了和当地群众交流,朱有勇从头学习拉祜话;为了改变老乡们的观念,他进村入户去动员;为了给乡亲们示范,他挽起裤脚,直接跪在了田地里;先后收了1500个农民学生…… 连日来,中国工程院院士朱有勇积极投身脱贫攻坚事业,用科学技术改变深…【详细】

要闻

云南安石隧道事故又搜救出1名遇难者遗体 仍有4人失联  人民网临沧12月3日电 (朱红霞)据临沧市政府新闻办消息,12月2日下午16时50分许,在云南安石隧道事故救援中,救援人员再次搜救出1名遇难者遗体。目前,累计搜救出9名遇险失联人员,其中8人遇难,1人已转往云南省第一人民医院救治,生命体征平…【详细】

要闻