云南麻栗坡:减税降费擦亮“喝出来的名牌”

2019年12月04日21:08  来源:人民网-云南频道
 

自大规模减税降费政策实施以来,云南省麻栗坡县税务部门结合辖区内税源分布情况、税收征管实际,与地方党政和金融部门、主流媒体统筹形成了联动宣传互助机制,开通“税宣专列”,让利企惠民政策直达重点税源企业。

云南天宝饮料有限公司成立于1995年10月,作为云南省文山州首家生产专业饮用天然矿泉水的企业,主要从事“玉尔贝”桶装、瓶装饮用天然矿泉水的产、供、销一体化服务,目前销售市场已覆盖全省各地,在周边省份热销。“

“‘玉尔贝’是大自然的馈赠,二十多年来我们与村民一同保护水源、合理开发,这其中少不了减税带来的助力。” 据天宝饮料总经理赵明介绍,为促进水资源的循环利用,“玉尔贝”在发展过程中更注重技术革新和产品升级。“仅是过去这三年享受企业所得税税收优惠政策,就省下了超过百万元的税款,让我们有资金启动生产线技改工程,以更高端的产品抢占市场,满足消费者的不同需求。”

“我们现在有桶装水和瓶装水两条生产线,年销售额达到了两千万元。税率下降、优惠减免、加速折旧这些好政策都让我们给赶上了,减税降费带来好政策,办税辅导也立马跟上,真是省钱又省心”。总经理赵明表示减税降费和便民服务进一步减轻了企业负担,还助力了转型升级。

随着2019年9月进入云南省城乡居民基本医疗保险和基本养老保险划转后的首个集中征缴期,麻栗坡县税务部门因地制宜为像天宝饮料这样生产经营地位于乡镇,且员工众多的企业带去了缴费便利。总经理赵明谈到:“企业员工超过50人,以前财务人员为大家缴纳社保费都要往县城里跑,来回就要花上一天的时间,现在使用税务部门的‘一部手机办税费’平台,真是省了不少事呢。”

据了解,为持续在便民缴费上“出实招”,麻栗坡县税务部门采取政府牵头、部门协作、乡镇兜底的模式,在全县“四镇七乡”设立社保费征收便民服务点,广泛推广“一部手机办税费”平台,实现了征缴过程“无感过渡”。

“现在厂区采用全封闭生产车间和全自动生产流水线,加上微孔过滤、臭氧技术,从空瓶制作到最后包装成箱都实现了全自动化,这一件件设备的添置,都离不开减税降费的助力。”总经理赵明晒出了企业的“减税账”,“今年企业享受增值税减免20万元、国内旅客运输服务抵扣0.5万元,加上社保费率调整等各项税费优惠,全年下来预计减免达到60万元。”

减税降费不断激活企业绿色发展的“细胞”,总经理赵明说:“去年我们又投入两百多万元增加了一条‘吹瓶线’,在提高生产效率的同时,更有利于节能环保,还享受到了固定资产的加速折旧的税收优惠政策,让企业‘轻装快行’。”

一直以来,麻栗坡县积极响应“既要金山银山,又要绿水青山”的绿色生态发展理念,通过政府发力、企业出力、税务助力,推动“玉尔贝”饮用天然矿泉水“流出”大山、擦亮品牌、走向世界。(滕欣晨、王启璇、吴莹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南各界热议朱有勇事迹:勇登科学高峰 扎实耕耘大地  为了和当地群众交流,朱有勇从头学习拉祜话;为了改变老乡们的观念,他进村入户去动员;为了给乡亲们示范,他挽起裤脚,直接跪在了田地里;先后收了1500个农民学生…… 连日来,中国工程院院士朱有勇积极投身脱贫攻坚事业,用科学技术改变深…【详细】

要闻

云南安石隧道事故又搜救出1名遇难者遗体 仍有4人失联  人民网临沧12月3日电 (朱红霞)据临沧市政府新闻办消息,12月2日下午16时50分许,在云南安石隧道事故救援中,救援人员再次搜救出1名遇难者遗体。目前,累计搜救出9名遇险失联人员,其中8人遇难,1人已转往云南省第一人民医院救治,生命体征平…【详细】

要闻