云南省拉网式排查煤矿瓦斯隐患

2019年12月02日08:16  来源:云南日报
 

近日,云南煤矿安全监察局联合省能源局启动全省煤矿瓦斯防治“拉网式”专项检查,遏制瓦斯事故多发势头。

今年以来,云南省煤矿共发生瓦斯事故4起,死亡9人,占事故总数和死亡总人数的30.77%、40.91%。针对煤矿瓦斯治理普遍滞后的实际,此次专项检查划定的85处煤矿,涵盖了全省所有生产建设的高瓦斯、煤与瓦斯突出煤矿,以及开采煤层与发生过煤与瓦斯突出事故的煤层为同一煤层、开拓开采标高在最高突出点标高以下的煤矿。采取煤矿自查自改、州县级监管部门全覆盖检查、煤监机构和省级监管部门按比例抽查的方式,通过“拉网式”排查检查,督促煤矿深刻汲取事故教训、切实落实瓦斯防治措施。

为确保专项检查取得实效,云南煤矿安监局逐矿梳理85处煤矿基本情况、现状等信息,编制“检查矿井名单”和“检查情况表”;深入分析煤监机构成立以来全省煤矿发生的163起较大及以上瓦斯事故,结合实际,明确煤层突出危险性鉴定情况、瓦斯防治措施落实情况、瓦斯抽采达标情况、安全监控系统运行情况、瓦斯超限作业调查处理情况、事故隐患整改情况等6个方面检查内容,突出重点、对标检查、严格执法。专项检查中,对煤矿自查不认真、走过场,事故隐患和问题未按要求整改等行为,将依法从重处罚;对检查发现的隐患问题和安全生产违法违规行为,除依法实施行政处罚外,还将追根溯源,由事见人、由问题到人开展责任倒查和问责追责。(记者 朱丹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

普洱茶早点走出“生态魔咒”  “央视财经”的一则报道,再次把普洱茶推向舆论的风口浪尖,这次瞄准的是国有林。据报道,普洱名山易武的茶农,不但采摘国有林甚至自然保护区的茶叶,还在里面毁林种茶,让原始森林留下伤疤。报道标题有些惊悚:哭泣的绿肺。其实,国有林的概念流行普洱茶界,…【详细】

要闻

云南:产品质量稳步提升 农产品抽查合格率98%  人民网昆明11月28日电 (李发兴)11月28日,云南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报云南开展质量提升行动以来的工作情况。云南省市场监管局副局长陈百炼在发布会上介绍,云南省推动质量强省建设取得明显成效,特别是2017年开展质量提升行…【详细】

要闻

热文排行