楚雄税务:“精准定制” 服务助力民营企业发展

2019年12月02日15:01  来源:人民网-云南频道
 

“我看到过有人因没钱治病而失去生命,一些残疾人因为身体缺陷、没有一技之长而生活贫困。”陈金权说起创业时的亲身经历,仍然眼角湿润。在楚雄这个西南边陲上的彝族小城里,有一个16年屹立不倒的民营糕点品牌——“云宇鲜”,陈金权就是这个品牌的创始人。从小作坊一步步发展到有200多名员工,年销售额5000万元以上的行业龙头,陈金权不忘初心,闯出一片天地,成为了第八届“云南青年创业省长奖”入围终评候选人。

想帮助残疾人做些力所能及的事是陈金权的初心,想让像“云宇鲜”这样的民营企业发展得更好是楚雄税务的初心。在国家政策的支持和陈金权的坚持下,陈金权出资400余万元,在市中心繁华地段购买商铺,与楚雄州特殊教育学校创建了全州第一家“特校爱心饼屋”,创设西点烘焙技术专业课程,为特校的残疾孩子们无偿提供教学服务和烘焙设备,孩子们做好的合格产品投放到“特校爱心饼屋”售卖,还能按比例获得收入。

除了这样的方式,陈金权和他的公司还积极参与到助残济困的公益事业中,主动对外宣传并吸纳残疾人、建档立卡贫困户到公司就业。目前,公司残疾人员工有12名,建档立卡贫困户员工1名。在今年5月初举行的第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上,陈金权荣获“全国助残先进个人”称号,受到国家领导人的接见。

楚雄税务一直致力于第一时间将好政策、好服务送到企业,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,找准企业痛点、难点,针对“云宇鲜”发展需要“精准定制”服务,及时将该企业适用的各项税收优惠政策厘清、讲明,减税降费为“云宇鲜”的发展卸掉“包袱”,

“我们的发展一直离不开税收政策的支持,国家减税降费政策带来的实惠,我们是看在眼里、记在心里。因为我们公司有残疾员工、建档立卡户员工,可以享受特殊人员就业的相关税收优惠政策,再加上增值税税率调整,新产品试制研发费用加计扣除75%等税收优惠政策,今年公司预计可减少缴纳税款50多万元,这笔减下来的税款正好能用来购置‘特校爱心饼屋’的新设备,让更多残疾人有手艺养活自己!”陈金权激动地说。(善从淙 王发勇)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

普洱茶早点走出“生态魔咒”  “央视财经”的一则报道,再次把普洱茶推向舆论的风口浪尖,这次瞄准的是国有林。据报道,普洱名山易武的茶农,不但采摘国有林甚至自然保护区的茶叶,还在里面毁林种茶,让原始森林留下伤疤。报道标题有些惊悚:哭泣的绿肺。其实,国有林的概念流行普洱茶界,…【详细】

要闻

云南:产品质量稳步提升 农产品抽查合格率98%  人民网昆明11月28日电 (李发兴)11月28日,云南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报云南开展质量提升行动以来的工作情况。云南省市场监管局副局长陈百炼在发布会上介绍,云南省推动质量强省建设取得明显成效,特别是2017年开展质量提升行…【详细】

要闻