杨亚林在大关调研跨县区易地扶贫搬迁工作

2019年12月02日08:49  来源:昭通新闻网
 
原标题:杨亚林:守初心担使命 确保贫困群众搬得安心舒心

11月30日,带着对贫困群众的深切牵挂,昭通市委书记杨亚林轻车简从,先后到大关县玉碗镇、木杆镇、寿山镇就跨县区易地扶贫搬迁、产业发展、农村危房改造、人居环境提升等工作进行调研,践行全心全意为人民谋幸福的初心和使命。

近年来,立足“一方水土养不活一方人”的现实,昭通市委、市政府按照空间潜力布局,打破县、乡、村行政区划,创造性提出了“进城、入镇、进厂、上楼”的大规模跨县区易地扶贫搬迁安置模式,真正让那些长期生活在深山区、石山区、高寒冷凉地区的群众搬出大山,“让人搬到人该呆的地方、让树长到树该长的地方”。

如今,大规模跨县区搬迁安置在即,他们还有哪些想法和顾虑?准备工作是否已经安排妥当?这些事关民生的大事,杨亚林时刻牵挂在心。

冬日的玉碗镇火地村天黯如铅,雾锁云笼。趟着一路泥泞,杨亚林来到敲邦坪村民小组,与这里即将搬迁至昭阳区靖安易地扶贫搬迁安置区的苗族同胞围坐在一起,倾听民声、解答民虑,增强信心、共话发展。“我们要感谢党和政府的关心关怀,一心一意搬到靖安去,我们这里常年云蒸雾罩,生活太艰苦了。”听到贫困群众张光会的话,杨亚林感动又欣慰。他鼓励大家说,有党的好政策作支撑,一定要增强发展信心,勇敢走出大山;要把迁出地的耕地、林地用退耕还竹的方式发展起来,为走出大山奠定坚实基础;要知党恩、感党恩,积极支持配合各级干部做好搬家工作;搬迁以后既要自力更生,又要互帮互助,不断改变生产生活习惯,适应城镇化的生活,用勤劳的双手创造美好的明天。各级干部一定及时为群众解决困难,确保每一个家庭搬得安心、舒心。

在木杆镇向阳村,当地政府组织的跨县区搬迁物资有序罗列在集镇广场上,一个个贫困群众喜笑颜开,细心挑选。杨亚林边走边看、边听边问,详细了解采购工作开展情况。他说,脱贫攻坚不仅要给贫困群众建好房子,更要做好配套的支撑服务,帮助大家一步跨入城镇,过上城镇化的生活。各级干部要不忘初心、牢记使命,秉着对百姓负责的态度,充分尊重群众意愿,组织有信誉的商家,保证采购的物资质量可靠、价格实惠,让群众买得踏实。

其间,杨亚林还到昭阳区旧圃食用菌种植基地,大关县玉碗镇火地村、木杆镇甘顶村、寿山镇元坪村调研了产业发展、农村危房改造等工作。

市委常委、昭阳区委书记江先奎,市委常委、市委秘书长尹朝禹,市委常委、副市长赵长胜全程或部分陪同调研。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

普洱茶早点走出“生态魔咒”  “央视财经”的一则报道,再次把普洱茶推向舆论的风口浪尖,这次瞄准的是国有林。据报道,普洱名山易武的茶农,不但采摘国有林甚至自然保护区的茶叶,还在里面毁林种茶,让原始森林留下伤疤。报道标题有些惊悚:哭泣的绿肺。其实,国有林的概念流行普洱茶界,…【详细】

要闻

云南:产品质量稳步提升 农产品抽查合格率98%  人民网昆明11月28日电 (李发兴)11月28日,云南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报云南开展质量提升行动以来的工作情况。云南省市场监管局副局长陈百炼在发布会上介绍,云南省推动质量强省建设取得明显成效,特别是2017年开展质量提升行…【详细】

要闻