罗萍到开远看望慰问防治艾滋病一线工作人员

2019年12月02日08:40  
 

12月1日,在第32个“世界艾滋病日”到来之际,红河州委副书记、州长罗萍到开远看望慰问防治艾滋病一线工作人员,向长期奋战在防艾一线的广大医护人员表示慰问和感谢。她指出,要坚定打赢打好防艾人民战争的决心和意志不动摇,毫不松懈地抓好艾滋病等重大传染病防治工作,不断提高艾滋病防治能力和水平。

带着州委、州政府的关怀,罗萍首先来到开远市美沙酮维持治疗门诊,了解美沙酮替代治疗情况。得知该门诊在做好基础治疗的同时还积极开展综合干预措施时,罗萍充分肯定了防艾一线医务工作者做出的贡献。她指出,2019年是我州第四轮防艾人民战争的冲刺之年,也是我州与全省同步实现“三个90%”防控目标的关键之年,防治艾滋病事关人民群众身体健康和生命安全,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,毫不松懈地抓好艾滋病等重大传染病防治工作,继续创新艾滋病防治机制和方式,始终坚持预防为主,突出重点地区、重点人群、重点环节,切实做好源头防控,进一步加大监测检测力度,提高学校教育、综合干预的有效性,提升全民防艾知识知晓率,扩大社会防控面。同时,要关心关爱艾滋病患者,让他们感受到党和政府的关怀,感受到社会的温暖。

随后,罗萍来到开远市妇幼保健院,了解艾滋病母婴阻断工作,听取全市开展抗病毒治疗及中医药治疗艾滋病情况,并与民政部门联动创新开设婚检宣传咨询窗口取得成效时,罗萍指出,艾滋病防治是一个复杂的医学问题,也是一个紧迫的民生问题、社会问题,任重道远,需要全民参与。开远要充分发挥现有的医疗资源和人才优势,围绕今年防艾宣传“社区动员同防艾,健康中国我行动”的主题,从提升社会治理能力的角度,积极营造全民参与艾滋病防治工作的良好氛围,着力构建政府组织领导、部门各司其责、社会共同参与的工作体系,落实预防为主、防治结合、群防群控的工作方针,不断提高艾滋病防治能力和水平。广大医护人员要再接再厉,坚定打赢打好第四轮防艾人民战争的决心和意志不动摇,为切实保护人民群众生命健康不懈努力奋斗。(记者 王陶)

来源:红河日报

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

普洱茶早点走出“生态魔咒”  “央视财经”的一则报道,再次把普洱茶推向舆论的风口浪尖,这次瞄准的是国有林。据报道,普洱名山易武的茶农,不但采摘国有林甚至自然保护区的茶叶,还在里面毁林种茶,让原始森林留下伤疤。报道标题有些惊悚:哭泣的绿肺。其实,国有林的概念流行普洱茶界,…【详细】

要闻

云南:产品质量稳步提升 农产品抽查合格率98%  人民网昆明11月28日电 (李发兴)11月28日,云南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报云南开展质量提升行动以来的工作情况。云南省市场监管局副局长陈百炼在发布会上介绍,云南省推动质量强省建设取得明显成效,特别是2017年开展质量提升行…【详细】

要闻