云南省出台首部地方性社会科学普及条例

2019年11月29日17:26  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明11月29日电  (记者杨文明 实习生王开妍)记者从云南省人大常委会获悉,《云南省社会科学普及条例》(以下简称《条例》)将于12月1日起施行,该《条例》是云南省社会科学领域的第一部地方性法规。截至目前,云南是全国第十三个对社科普及进行立法的省份,也是西南五省区同类立法的首创。《条例》的颁布施行,有利于健全和完善社会科学普及工作机制,进一步强化和规范云南省社会科学普及工作。

据了解,9月28日云南省第十三届人大常委会第十三次会议审议通过的《云南省社会科学普及条例》,标志着云南省社科普及工作进入了法治化轨道,对广大社科工作者提出了新的更高要求。

《条例》共分为六章三十九条,按照“为何普及、普及什么、谁来普及、怎么普及、普及责任”逻辑顺序对社会科学普及的目标和定义、主体和客体、内容和形式、政府及有关部门职责、社会责任、保障措施、法律责任等做出规定。《条例》的出台,对大力彰显社会科学的重要地位和作用,广泛动员全社会参与社会科学普及,具有十分重要的意义。

《条例》规范了社会科学概念的使用问题;对社会科学普及做了界定,要求不仅要普及社会科学知识,也要普及科学方法、科学思想、人类文明和人类精神;规定了社会科学普及八个方面的内容;明确了社会科学普及工作的组织管理和组织实施的义务和责任。此外,《条例》还明确规定了社会科学普及的保障措施,促进普及工作队伍、机制建设以及基础设施建设。要求政府部门发挥好主导作用,积极组织引导,确保社会科学普及工作顺利推进。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

普洱茶早点走出“生态魔咒”  “央视财经”的一则报道,再次把普洱茶推向舆论的风口浪尖,这次瞄准的是国有林。据报道,普洱名山易武的茶农,不但采摘国有林甚至自然保护区的茶叶,还在里面毁林种茶,让原始森林留下伤疤。报道标题有些惊悚:哭泣的绿肺。其实,国有林的概念流行普洱茶界,…【详细】

要闻

云南:产品质量稳步提升 农产品抽查合格率98%  人民网昆明11月28日电 (李发兴)11月28日,云南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报云南开展质量提升行动以来的工作情况。云南省市场监管局副局长陈百炼在发布会上介绍,云南省推动质量强省建设取得明显成效,特别是2017年开展质量提升行…【详细】

要闻