云南省州两级督察组实地调查核实毁林种茶 督促现场整改

2019年11月29日16:10  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明11月29日电  (记者徐元锋)记者从云南省西双版纳州政府新闻办获悉,11月28日,国家林草局督导下,云南省林草局会同国家林草局驻云南森林资源督查专员办事处组成工作组深入易武自然保护区实地,帮助指导西双版纳州推进打击整治非法侵占林地、林下种茶等破坏森林资源违法违规行为。专项组分成2个小组赶赴易武自然保护区薄荷塘、铜菁河开展实地调查核实及毁林种茶相关情况,并督促现场整改。

据西双版纳州政府新闻办有关负责人介绍,保护划定后,非法毁林开垦、非法猎杀案件发案率明显降低,全区内没有发生森林火灾,野生动物种群数量也得到了恢复,发现了豺、鼷鹿、豹猫、金钱豹等珍稀动物。森林覆盖率由成立前的89.7%提高到现在的90.07%,增加了0.37%。但是仍有个别不法分子受经济利益驱使,顶风作案,进入保护区采摘野生茶叶、毁林开垦、种植经济作物。

该负责人称,经现场调查,目前已经发现的毁林种茶案件均发生在保护区划定前。在薄荷糖实验区,督察组现场督促易武镇曼腊村委会帕扎河村民邓某某、周某某拆除搭建10年之久的工棚。在易武自然保护区铜箐河林区,针对保护区实验区范围内存在采摘原生古茶树、种植茶树的现象,工作组在调查核实相关问题的同时,督促相关部门拆除了茶农采茶时建盖的窝棚,并对如何处置已经发生的案件和下一步防范和遏制破坏森林资源事件,提出了意见建议。媒体报道中提铜箐河路边死亡的竹子,经现场核实后判定,系开花后自然死亡。

据了解,易武保护区管护所组建后,一手抓保护区管理,一手抓保护区安全,2016年以来,共向森林公安机关报送各类涉林案件741起,森林公安机关查处487起,处理396人,其中刑事案件84起,移送起诉81起,已判决34起;行政案件396起,铲除非法林下种茶面积826亩。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

普洱茶早点走出“生态魔咒”  “央视财经”的一则报道,再次把普洱茶推向舆论的风口浪尖,这次瞄准的是国有林。据报道,普洱名山易武的茶农,不但采摘国有林甚至自然保护区的茶叶,还在里面毁林种茶,让原始森林留下伤疤。报道标题有些惊悚:哭泣的绿肺。其实,国有林的概念流行普洱茶界,…【详细】

要闻

云南:产品质量稳步提升 农产品抽查合格率98%  人民网昆明11月28日电 (李发兴)11月28日,云南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报云南开展质量提升行动以来的工作情况。云南省市场监管局副局长陈百炼在发布会上介绍,云南省推动质量强省建设取得明显成效,特别是2017年开展质量提升行…【详细】

要闻