云南龙陵:以实际工作成果增强群众的获得感

2019年11月29日15:38  来源:人民网-云南频道
 

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,云南省龙陵县把主题教育与推动工作有机结合起来,坚持问题导向,以查找领导干部“最不满意的三项工作”为载体,把解决群众最关心、最关切、最紧迫的热点难点问题作为检视主题教育成效的标尺,以实际工作成果增强群众的获得感、幸福感和安全感,确保主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

听民意 摸实情 调查研究身入心至

按照调查研究要眼睛向下、脚步向下的思路,县委常委班子围绕贯彻落实中央及省、市、县委决策部署,把稳调研“方向盘”,找准找实自身“最不满意的三项工作”。除了结合个人检视找问题以外,还着眼群众关心关注的焦点热点问题,坚持开门搞教育,广开言路听民声,通过召开征求意见座谈会,听取部分领导干部、基层干部群众、“两代表一委员”的意见建议,共征求到基层党建、产业发展、乡村振兴和人居环境提升等意见建议94条;通过向全县各乡镇、各单位发放征求意见表,书面征求到意见建议252条。

在县处级领导干部示范带动下,全县科级领导班子成员结合工作实际深入基层一线,广开门路征求到农村基础设施改善、产业发展等意见建议1370余条,让领导干部查找“最不满意的三项工作”接地气、有底气,确保检视问题从群众中来到群众中去。如:龙山镇领导干部在河头片区蛮旦自然村调研时,发现阿昌族聚居区尚未安装路灯,阿昌群众夜晚出行不方便。在深入了解情况后,整合项目资金近百万元,进一步提升了蛮旦自然村配套设施功能,统筹推进该村道路、卫生、环卫等公共设施建设,让村庄环境美起来、路灯亮起来、垃圾装起来、公共服务优起来。提起如今的生活环境,阿昌村民石墩啟竖起了大拇指。

做实功 用实招 办事为民落小落细

“张桂梅老师给了136个孩子温暖的家,我会努力做好57个孩子的大哥。”龙陵一中高二年级8班班主任杨占仓在学校组织学习张桂梅典型事迹发言时说,和张老师相比较,自己为党和人民的教育事业奉献远远不够,对孩子的付出还远远不够。杨占仓老师所接手的班是同级8个班中的“顽皮班”,学生比较调皮,缺乏学习的热情,发现和解决问题的意识不强。接手该班级后,杨老师主动与孩子沟通交流,成为孩子的“知心哥哥”,让孩子自己分析存在的问题和不足,再根据个人情况确定学习目标,制定学习措施。一个学期结束,该班初步形成了宽松、和谐、自由的学习氛围,孩子的成绩有了很大进步。

在平时的学习活动中,针对表现突出的学生,张老师拿出自己的工资进行奖励,为学生买本名著读物或充值30-50元不等到其饭卡上……虽然数额不大,但孩子们很高兴。“要为他们创造表现机会,使他们有成功的体验,享受成功的喜悦。”在近日召开的家长会上,杨占仓说向各位家长做出承诺,自己要从培养学生学习兴趣和健康的业余爱好入手,从各个方面关爱他们,精心引导,细心照顾,使孩子与自己无隔阂,真正走进孩子的心里,分类施教,最终让每个孩子都考上自己理想的学校。

在主题教育对照党章党规找差距和检视问题中,龙陵县各级领导干部以查找“最不满意的三项工作”为抓手,带着感情、带着责任去找问题、补短板、强弱项,聚焦群众最急最忧最盼的问题,想对策、出实招,做到解决问题“小事不闲烦”“大事不怕难”。

暖民心 担使命 主题教育走深走实

龙陵县人民医院全面梳理医疗保障领域涉及群众切身利益的难点、堵点、焦点问题,将解决民生“关键小事”作为头等大事,进一步优化经办服务流程,探索“智慧医院”“分中心”等服务新模式,用群众的获得感来检验主题教育的成效。自10月18日起,医院启动“智慧医院”工作,群众通过手机、就诊自助终端一体机,可以实现就诊缴费、查阅医疗信息等服务项目,实现患者高效就医、简化就医流程、降低就医成本的目的,为群众就诊节省了排队等候的时间,一定程度上解决了群众看病难问题。

“干事创业敢担当,为民服务解难题”。这是主题教育的一个具体目标,也是这次主题教育的落脚点。该县各级领导干部时时刻刻把帮助群众解难题放在心上,从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,真心实意解决群众的操心事、烦心事。目前,全县各级领导干部针对查摆出的问题,制定整改措施267条,深入基层现场实际解决问题129件。让群众急事有人想、难事有人帮、心事有人解,让群众实实在在感受到主题教育带来的惠民利民成效。(邓新强 杨文华)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

普洱茶早点走出“生态魔咒”  “央视财经”的一则报道,再次把普洱茶推向舆论的风口浪尖,这次瞄准的是国有林。据报道,普洱名山易武的茶农,不但采摘国有林甚至自然保护区的茶叶,还在里面毁林种茶,让原始森林留下伤疤。报道标题有些惊悚:哭泣的绿肺。其实,国有林的概念流行普洱茶界,…【详细】

要闻

云南:产品质量稳步提升 农产品抽查合格率98%  人民网昆明11月28日电 (李发兴)11月28日,云南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报云南开展质量提升行动以来的工作情况。云南省市场监管局副局长陈百炼在发布会上介绍,云南省推动质量强省建设取得明显成效,特别是2017年开展质量提升行…【详细】

要闻