云南蒙自:灰鹤重返长桥海湿地

2019年11月29日08:33  来源:云南网
 
原标题:云南蒙自:灰鹤重返长桥海湿地

记者从红河州野生动植物保护主管部门获悉,在一次对蒙自长桥海国家湿地公园越冬水鸟监测过程中,发现国家二级重点保护野生动物——灰鹤,这是继2018年冬季重新发现之后的再次重返。

  

2019年11月在云南蒙自长桥海再次发现的灰鹤 张琦 摄

“我们在长桥海岸边观察到湖中心浅滩上有1只混群于苍鹭、白鹭之间的大型水鸟,经过仔细辨认后确认是灰鹤。”红河州林业局野生动植物保护科长莫明忠说,2018年12月4日,也是在同一区域,发现了2只灰鹤,是绝迹30余年之后的首次发现。与之不同的是,此次发现的是一只幼鸟,形态特征不如成鸟那样显眼。

2019年11月混群于苍鹭中的灰鹤(左一) 张琦 摄

据悉,灰鹤原是蒙自坝区的主要越冬水鸟,1910年12月1日就被科学记录,《中国鸟类志》也记载:“云南个旧,越冬种群数量也都在百只以上。”然而到了1985年之后,就鲜有科学记录,此次发现对科学规划、管理和保护长桥海国家湿地公园提供了重要的科学资料。

2018年12月在云南蒙自长桥海重新发现的灰鹤 莫明忠 摄

灰鹤属大型涉禽。颈、脚均较长,全身羽毛大多灰色,头顶裸出的皮肤鲜红色,眼后至颈侧有一灰白色纵带,脚黑色。灰鹤与丹顶鹤相似,但丹顶鹤体羽白色,颈侧无白色纵带,在野外较容易区分。灰鹤的幼鸟体羽已呈灰色但羽毛端部为棕褐色,冠部被羽,无下垂的内侧飞羽;第二年头顶开始裸露,仅被有毛状短羽,上体仍留有棕褐色的旧羽。灰鹤每年4至7月在我国东北部和西北部地区进行繁殖,9月末开始向南迁徙。灰鹤除是国家二级重点保护野生动物外,还被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(简称CITES)附录二,同时还是中日、中韩和中俄两国政府签订双边协议共同保护的迁徙鸟类。(通讯员 张琦 记者 李树芬)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

普洱茶早点走出“生态魔咒”  “央视财经”的一则报道,再次把普洱茶推向舆论的风口浪尖,这次瞄准的是国有林。据报道,普洱名山易武的茶农,不但采摘国有林甚至自然保护区的茶叶,还在里面毁林种茶,让原始森林留下伤疤。报道标题有些惊悚:哭泣的绿肺。其实,国有林的概念流行普洱茶界,…【详细】

要闻

云南:产品质量稳步提升 农产品抽查合格率98%  人民网昆明11月28日电 (李发兴)11月28日,云南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报云南开展质量提升行动以来的工作情况。云南省市场监管局副局长陈百炼在发布会上介绍,云南省推动质量强省建设取得明显成效,特别是2017年开展质量提升行…【详细】

要闻