正确处理好严管与厚爱干部的关系

2019年11月29日16:50  来源:人民网-云南频道
 

把关心爱护干部落到实处要坚持严管与厚爱相结合,协调好严格管理干部和关心爱护干部的关系,并非易事。有些地方只注重严管干部,却对于如何调动干部的积极性、主动性、创造性缺乏“思路”,干部需要严管,更需要厚爱,只有严管与厚爱的结合、激励与约束并重,才是对敢于担当的干部负责、为敢于担当的干部担当、为敢于担当的干部撑腰鼓劲的有益践行。

政治上激励。完善干部考核评价机制,严加落实干部实绩考核,有效运用干部考核评价结果。教育引导干部树立正确的政绩观,让干事担当者、奋发有为者“大行其道”,让苦干实干、勤勉创新蔚然成风。坚持良好的用人导向和制度环境,使优者上、庸者下、劣者汰形成常态,对不担当、不作为的干部,使免职、调整、降职成为常态。

心理上关怀。注重帮助干部解决实际困难。对于有实际工作生活困难的干部,针对干部的现实诉求,除了强化政治激励,提高待遇保障之外,在当前改革攻坚克难的关键时期,尤其需要加大对干部的工作支持,在他们爬坡过坎时添臂助力,冲锋陷阵时加油鼓劲,让他们时刻感受到组织的关怀就在身边。

重点提升干部创业能力。要加强思想教育,提高干部政治能力。实施精准培训,增强干部专业本领。要强化干部实践历练,补齐干部能力短板。树立正确选人用人导向,加大从基层一线选拔使用干部力度。完善落实容错纠错机制,认真落实表彰奖励制度。

锤炼政治品格,严守道德底线。中国特色社会主义进入新时代,我们党面临的执政考验异常艰巨,广大党员干部所面临的诱惑也日益凸显,始终保持先进性与纯洁性,始终走在时代前列,始终经得起风浪考验,始终成为全国各族人民奋勇前进的主心骨,就必须要坚守道德底线,始终干净担当。

好干部是锻炼出来的,也是组织关心出来的。要把严格管理干部和热情关心干部结合起来,坚持政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,不断增强干部的荣誉感、归属感、获得感,把广大干部的精气神凝聚到干事创业上来,让干部感受到真正的温暖。(钱雪)    

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

普洱茶早点走出“生态魔咒”  “央视财经”的一则报道,再次把普洱茶推向舆论的风口浪尖,这次瞄准的是国有林。据报道,普洱名山易武的茶农,不但采摘国有林甚至自然保护区的茶叶,还在里面毁林种茶,让原始森林留下伤疤。报道标题有些惊悚:哭泣的绿肺。其实,国有林的概念流行普洱茶界,…【详细】

要闻

云南:产品质量稳步提升 农产品抽查合格率98%  人民网昆明11月28日电 (李发兴)11月28日,云南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报云南开展质量提升行动以来的工作情况。云南省市场监管局副局长陈百炼在发布会上介绍,云南省推动质量强省建设取得明显成效,特别是2017年开展质量提升行…【详细】

要闻