57岁生日当天 他连做了9台手术(图)

【查看原图】
陈德滇和同事在休息室过生日。(供图)
陈德滇和同事在休息室过生日。(供图)
来源:人民网-云南频道  2019年11月28日16:12

人民网昆明11月28日电 (李发兴)11月27日是云南省肿瘤医院乳腺外二科主任陈德滇的57岁生日,而当天他需要做9台手术。20时15分,在做完第7台手术后的休息间隙,匆匆跑到休息室,吹灭了医护人员为他准备的生日蛋糕蜡烛。几分钟后,他又返回到手术室。

科室医护人员说,由于病人太多,为尽快给患者安排手术治疗,陈德滇没有时间同家人团聚过生日。同事就为他准备了蛋糕,一起过了一个简单的生日。当天手术全部结束时,凌晨的钟声即将敲响。

陈德滇已记不清这是他在工作中过的第几个生日了。“这就是医生的现实版工作照。”他的同事在“朋友圈”说,陈德滇的“手术生日”只是众多医护人员工作生活中的一个缩影,也是他们平凡但又充满温情的真实写照。

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)