全国唯一哈尼族自治县成立四十周年:生产总值增长23.3倍

2019年11月28日12:33  来源:人民网-云南频道
 
全国唯一哈尼族自治县成立四十周年:生产总值增长23.3倍

人民网普洱11月28日电 (薛丹)11月28日,云南省墨江哈尼族自治县举行成立四十周年庆典大会。四十年来,全县国民经济和社会各项事业取得令人瞩目的成就,城乡面貌日新月异,人民生活幸福指数不断提升,呈现出经济繁荣发展、民族团结进步、社会和谐稳定、人民幸福安康的新面貌。

墨江,曾名“恭顺”“他郎”,1915年始称墨江,1979年经国务院批准成立墨江哈尼族自治县,是全国唯一的哈尼族自治县,是茶马古道上饮马成炊的重要驿站,是昆曼国际大通道和泛亚铁路上的重要节点。素有“哈尼之乡、回归之城、双胞之家”的美誉。自治县自1979年成立以来,在党中央、国务院,云南省委、省政府和普洱市委、市政府的坚强领导下,在党的民族政策光辉照耀下,历届县委、政府团结带领全县各族人民紧跟时代步伐、乘着改革东风,励精图治、奋发图强,谱写了经济繁荣发展、民族团结进步、社会和谐稳定、人民幸福安康的壮丽篇章。

2018年,全县实现生产总值65.34亿元,较1979年增长23.3倍;现代农业总产值达28.5亿元,较1979年增长7.5倍;工业总产值达15.1亿元,较1979年增长64.8倍;贫困发生率由2013年的28.39%下降至12.11%,累计减贫6万余人,脱贫攻坚取得重大进展。

未来,墨江县将紧紧围绕普洱“生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源”发展定位,努力开启新时代墨江跨越发展新局面,建设北回归线上的国际双胞旅游城、昆曼国际大通道上的哈尼文化商贸中心。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省人大财政经济委员会副主任委员周凯接受审查调查  人民网昆明11月25日电 (程浩)据云南省纪委省监委网站消息,云南省人大财政经济委员会副主任委员周凯涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 周凯简历 周凯,男,汉族,1958年6月生,湖北秭归人,1976年2月参加工作,…【详细】

要闻

各地游客眼中的云南旅游革命新变化:环境改善了 体验更好了  近两年,随着“整治乱象、智慧旅游、无理由退货”的旅游革命“三部曲”的实施,来云南的游客发现,旅游环境改善了,旅游体验更好了。 整治乱象,游客吃了“定心丸” 今年11月,成都游客王女士打算参团到文山普者黑景区游玩。行前,她在手机上收到…【详细】

要闻