金融支持中国(云南)自由贸易试验区建设 中行云南省分行发布十项服务

2019年11月28日15:14  来源:人民网-云南频道
 

11月28日,由中国银行云南省分行(简称中行云南省分行)与中国(云南)自由贸易试验区红河片区管委会共同主办的中国(云南)自由贸易试验区红河片区金融论坛开幕。论坛期间,中国银行云南省分行正式发布了《支持中国(云南)自由贸易试验区建设十项特色金融服务》。

据了解,中行云南省分行从提供“融智”支持、搭建自贸试验区境内外企业合作对接平台、“自贸全程通”服务、中银自贸“e”路通服务、搭建“自贸试验区跨境资金融资平台”、自贸试验区中小微企业“信贷工厂”和“跨境撮合”服务、针对自贸试验区加大信贷资源倾斜力度、自贸试验区银行卡多元化服务、自贸试验区特殊VIP客户服务、自贸试验区特色网点效能提升等十大方面助力中国(云南)自由贸易试验区建设,进一步聚焦自贸试验区业务优势,创新金融产品,为自贸试验区建设发展插上金融“翅膀”。

中行云南省分行紧跟云南省发展战略,紧扣中国(云南)自由贸易试验区改革创新,使自贸试验区金融服务成为了该行又一独特的核心竞争力优势。自2019年7月首次办理对缅甸人民币直汇业务后,9月又成功办理了3.44亿元大额自贸试验区跨境人民币资本项下业务,中行云南省分行的自贸试验区业务优势进一步彰显。

目前,中行云南省分行已为中国(云南)自由贸易试验区内的企业和个人全面提供跨境人民币结算、NRA账户跨境业务、国际贸易“单一窗口”金融服务、金融市场避险产品、普惠金融、融资、智能柜台居民非居民业务等全方位综合金融服务。

以支持中国(云南)自由贸易试验区红河片区发展为例,中国银行充分将自贸试验区业务的创新拓展融入到红河州经济发展中,结合红河片区沿边开放的区位优势,深入推进红河片区金融领域开放创新和跨境投融资便利化,促进红河片区内企业与周边国家地区的金融服务互联互通,全面助力红河片区打造“一带一路”和长江经济带互联互通的重要通道、建设连接南亚东南亚大通道的重要节点,努力为将红河片区建成高标准高质量的自由贸易试验区贡献出中行力量。

下一步,中行云南省分行将抓住自由贸易试验区发展的重要机遇,深入研究自贸试验区改革试点政策,积极推进金融创新,不断提升综合金融服务水平,开启自贸试验区金融服务新篇章。(钟 萱)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省人大财政经济委员会副主任委员周凯接受审查调查  人民网昆明11月25日电 (程浩)据云南省纪委省监委网站消息,云南省人大财政经济委员会副主任委员周凯涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 周凯简历 周凯,男,汉族,1958年6月生,湖北秭归人,1976年2月参加工作,…【详细】

要闻

各地游客眼中的云南旅游革命新变化:环境改善了 体验更好了  近两年,随着“整治乱象、智慧旅游、无理由退货”的旅游革命“三部曲”的实施,来云南的游客发现,旅游环境改善了,旅游体验更好了。 整治乱象,游客吃了“定心丸” 今年11月,成都游客王女士打算参团到文山普者黑景区游玩。行前,她在手机上收到…【详细】

要闻