普洱景东:释放土地活力 让冬闲农田“长”出希望

2019年11月27日14:56  来源:人民网-云南频道
 
普洱景东:释放土地活力 让冬闲农田“长”出希望

初冬时节,走进普洱市景东县文井镇文华村,一畦畦蚕豆长势喜人,蚕豆花竞相开放。宽阔平整的蚕豆地里,村民张瑜正和邻居给盛花期的蚕豆打顶,他们每天劳作8个小时,为在当地流转了400亩土地种蚕豆的浙江老板打工。“我家流转出去9亩地,有1万多收入,每天打工还有70块钱,就是挣着两份钱。”张瑜说。

在文华村,像张瑜这样的村民还有很多,土地流转不仅让他们成为在自家地里按时上班的“钟点工”,还因流转出去的土地得到了另一份收入。

据悉,文华村有移民安置点6个,安置人口1641人,占全村总人口比例的37.9%,是个典型的人多地少的移民村。为适应农业农村经济发展,文华村鼓励农户通过转让、出租、置换、转包、转租等多种模式释放土地活力,同时鼓励种植能手、经营大户带头承包土地,增加农户收入和土地利用率,有效转移了农村富余劳动力。

景东栋连果蔬种植农民专业合作社是文华村土地流转最多的合作社。2019年初,该合作社以每亩1050元的价格转租1600亩土地,一年四季,烤烟、洋芋、辣椒、油菜、蚕豆、玉米轮番种植,真正使土地做到了物尽其用。

不止在文华村,在普洱景东很多村子,通过产业结构调整和土地流转,这些村子不仅实现了土地规模化经营,还让群众实现土地、就业双丰收,走出了一条土地增效和农民增收共赢的新路子。(李茜 李启刚 兰开翔 杨光要 王磊)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省人大财政经济委员会副主任委员周凯接受审查调查  人民网昆明11月25日电 (程浩)据云南省纪委省监委网站消息,云南省人大财政经济委员会副主任委员周凯涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 周凯简历 周凯,男,汉族,1958年6月生,湖北秭归人,1976年2月参加工作,…【详细】

要闻

各地游客眼中的云南旅游革命新变化:环境改善了 体验更好了  近两年,随着“整治乱象、智慧旅游、无理由退货”的旅游革命“三部曲”的实施,来云南的游客发现,旅游环境改善了,旅游体验更好了。 整治乱象,游客吃了“定心丸” 今年11月,成都游客王女士打算参团到文山普者黑景区游玩。行前,她在手机上收到…【详细】

要闻