ETC车主注意 欠费超30日将被上报个人征信

2019年11月26日10:06  来源:春城晚报
 
原标题:ETC车主注意 欠费超30日将被上报个人征信

  11月18日,央行、银保监会发布《关于金融服务支持收费公路制度改革的指导意见》。意见明确表示,“支持商业银行、非银行支付机构在取得信息主体授权和履行告知义务的前提下,将自通行交费交易日起超过30日仍拖欠未付款的用户信息提交金融信用信息基础数据库,信息保存期限按《征信业管理条例》相关规定执行”,这意味着ETC欠费超30日将上报个人征信。

  目前市面上的ETC收费模式主要有两种,一种是预付费模式,另一种是绑定银行卡后代扣的模式。具体而言,很多人采用的是信用卡模式,也就是说银行首先替车主支付了路桥费,然后车主再还款给银行。指导意见指出,ETC欠费超30日将上报个人征信。具体内容为,支持商业银行、非银行支付机构在取得信息主体授权和履行告知义务的前提下,将自通行交费交易日起超过30日仍拖欠未付款的用户信息提交金融信用信息基础数据库,信息保存期限按《征信业管理条例》相关规定执行。

  昆明一位银行工作人员介绍说,ETC可以绑定信用卡和借记卡,信用卡可以透支,在信用卡出账单后,按时还款就可以。相比之下借记卡更容易出现欠费,很多人的借记卡里自动关联了理财、交易等,余额可能就不够扣高速费。“其实,过高速时并不是当下刷卡。第一次进入时只是记录下从哪里进,第二次出来时会记录下整个里程以及应该扣多少钱,之后高速将信息反馈给银行,银行再进行扣款。中间所需时间不定,有时第二天扣款,有时两三天后扣款。”该人员表示,“很多用户不知道自己借记卡中的钱不够,就容易形成欠费,今后用户在使用ETC时要及时关注卡内余额以及相关扣费信息,避免因欠费而影响个人征信。”

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南省人大财政经济委员会副主任委员周凯接受审查调查  人民网昆明11月25日电 (程浩)据云南省纪委省监委网站消息,云南省人大财政经济委员会副主任委员周凯涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 周凯简历 周凯,男,汉族,1958年6月生,湖北秭归人,1976年2月参加工作,…【详细】

要闻

各地游客眼中的云南旅游革命新变化:环境改善了 体验更好了  近两年,随着“整治乱象、智慧旅游、无理由退货”的旅游革命“三部曲”的实施,来云南的游客发现,旅游环境改善了,旅游体验更好了。 整治乱象,游客吃了“定心丸” 今年11月,成都游客王女士打算参团到文山普者黑景区游玩。行前,她在手机上收到…【详细】

要闻