云南麻栗坡县“为民服务解难题”重效果

2019年11月26日10:14  来源:人民网-云南频道
 

云南省麻栗坡县拿出破解问题的实招硬招,真正俯下身子“为民服务解难题”,对发现的问题立行立改、即知即改,让各族群众切身感受主题教育带来的新气象。

该县将脱贫攻坚作为为民服务解难题的“主战场”,将解决“两不愁、三保障”突出问题作为解决群众操心事、烦心事的“主抓手”,在住房安全、教育扶贫、健康扶贫、饮水安全、就业扶贫、产业扶贫等方面全面发力。在就业扶贫方面,深入开展“1·3·6”就地就近就业、异地转移就业、扶贫车间就业等就业扶贫“十大行动”。兑现就地就近就业补助、异地就业人员交通补贴784.22万元;开展农村贫困劳动力实用技术培训391期29421人,劳动技能培训11169人;扶贫车间吸纳贫困户就业489人,实现人均增收1600元。全县开发公益性岗位3767个,实现“三无人员”2567人稳定就业。

深入分析研判产业发展现状和对策,充分结合地理优势独特、气候优势突出、物种优势明显等条件,提出着力打造“以特色农业为基础的生态农业基地、以新型工业为重点的矿产品加工基地、以红色旅游为依托的乡村旅游基地、以边贸产业为支撑的商贸物流基地”,走“产业—基地—园区”的发展路子,以产业的规模和有效聚集,着力提升“园区经济”发展质量,为脱贫摘帽奠定基础、为乡村振兴夯实后劲、为跨越发展增添动能。

探索党员教育方式,用好用活“万名党员进党校”,依托微信群、农村小喇叭等加强党的政策方针宣传力度,转变党员思想;高质量做好发展党员工作,把好基层党员的“源头关”;改善流动党员管理手段,特别是在主题教育中,对流动党员采取 “送学式”“远程式”等教学方式,使流动党员管理在主题教育中得到进一步加强。抓实党支部规范化达标创建,严格落实“四个一”措施,强化村组干部任职资格联审。目前,通过“万名党员进党校”、微信群、QQ群和寄送学习内容等方式,实现了党员学习教育“全覆盖”;围绕脱贫攻坚开展党员结对帮扶活动,党员先锋模范作用得到充分发挥;主题教育以来共排查整顿软弱涣散基层党组织14个,全部完成整顿提升工作。

针对基层存在的文山会海、督查检查考核过多过频、“痕迹主义”突出等问题,研究制定了麻栗坡县力戒形式主义官僚主义、切实为基层减负20条措施和《麻栗坡县整治形式主义官僚主义突出问题实施方案》等文件,严控文件数量,提高发文质量,严控会议规模,精简会议数量,发文数量比上年同期减少56%,会议数量比上年同期减少49%。着力整治“指尖上的形式主义”,共清理微信、QQ工作群114个,清理“责任状”6个。形式主义、官僚主义及其“新变种”得到有效遏制,切实减轻了基层干部群众负担,实现了为干事创业、担当作为者“松绑减负”的目标。(李艳萍)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南省人大财政经济委员会副主任委员周凯接受审查调查  人民网昆明11月25日电 (程浩)据云南省纪委省监委网站消息,云南省人大财政经济委员会副主任委员周凯涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 周凯简历 周凯,男,汉族,1958年6月生,湖北秭归人,1976年2月参加工作,…【详细】

要闻

各地游客眼中的云南旅游革命新变化:环境改善了 体验更好了  近两年,随着“整治乱象、智慧旅游、无理由退货”的旅游革命“三部曲”的实施,来云南的游客发现,旅游环境改善了,旅游体验更好了。 整治乱象,游客吃了“定心丸” 今年11月,成都游客王女士打算参团到文山普者黑景区游玩。行前,她在手机上收到…【详细】

要闻