今年前10月滇池全湖水质总体保持Ⅳ类

2019年11月25日08:51  来源:昆明日报
 
原标题:今年前10月滇池全湖水质总体保持Ⅳ类

绿水青山就是金山银山!昆明市始终把滇池保护治理作为“一把手”工程,强力推动滇池保护治理工作,全力打好滇池水污染防治攻坚战。经过不懈努力,滇池流域水环境、生态环境和水资源状况得到显著改善,今年1月至10月,滇池全湖水质总体保持Ⅳ类,27条入滇河道入湖断面水质达标,同时,4家位于滇池一级保护区内的单位年内也将完成搬迁。

27条入滇河道入湖断面水质达标

在全面推进河长制工作中,2017年昆明市就出台了《关于全面深化河长制工作的意见》《昆明市全面深化河长制工作实施方案》,成立了滇池流域全面深化河长制工作领导小组,积极推进滇池流域全面深化河长制各项工作。目前,滇池流域共明确市级河长25名、县区级河长132名、乡镇(街道)级河长193名、村(社区)级河长462名,村民小组设立河道专管员,全面建立了“四级河长五级治理”体系,实现对滇池流域河渠湖库全覆盖。截至今年10月,滇池流域市级河长累计巡河70余次,区级河长累计巡河660次,乡镇(街道)级河长累计巡河1930次,村(社区)级河长累计巡河9240次。

在此基础上,昆明市还开发了移动河长App,便于各级河长及时掌握河道水质情况及水质变化动态,及时反馈河长巡河信息。在滇池大坝设立了滇池流域河长制公示电子屏,将河长名录、河道水质目标、每月水质评价及达标情况等进行实时公示。

值得一提的是,昆明市在滇池流域河道上建成了63个水质自动监测站、58个水量自动监测站,安装158个视频监控设备,基本实现主要河道智慧化管理,并在全省率先推行河道生态补偿机制,通过生态补偿机制倒逼河长制工作目标责任落实。同时,制定了35条河道“一河一策”实施方案,实施水质、污染物双控目标。

今年1月至10月,35条入滇河道中27个入湖断面水质达标,综合达标率达81.8%,Ⅰ类至Ⅲ类河道17条。列入国家考核的12条河道全部达到国家“十三五”规划水质目标要求。1月至10月,滇池全湖水质总体保持为Ⅳ类,营养指数59.7为轻度富营养化,仅有2天发生中度以上蓝藻水华,滇池水质明显改善,达到今年水质目标。

力争明年底滇池湖滨湿地基本闭合

市委、市政府多次召开专题及现场推进会,强力推进滇池一级保护区省级单位搬迁工作。今年8月12日,我市印发《滇池一级保护区省级单位搬迁工作方案》及《滇池一级保护区省级单位搬迁资金筹措方案》,明确工作职责,多方筹措专项资金保障搬迁工作顺利开展。

“目前,在滇池保护一级区内有7家省级单位。2019年内,将完成云南省渔业科学研究院、昆明艺术职业学院、云南省第一女子监狱、武警黄金十支队4家省级单位的搬迁工作。其中,10月17日已完成云南省第一女子监狱的搬迁工作及生活区建筑物的拆除;2020年内基本完成云南国资水泥海口有限公司、昆明蓝彩云温泉度假村有限公司等3家省级单位的搬迁工作。”市滇池管理局局长付文介绍,自2008年起,昆明市就开展了滇池外海环湖湿地建设,截至目前共完成退塘、退田4.5万亩,退房233万平方米,退人2.8万人,按照“人工干预最小化、自然恢复最大化”的原则建成湖滨生态带5.4万亩,沿湖共拆除防浪堤43公里,增加水面面积11.5平方公里,完成投资78.12亿元,湖滨生态功能得到初步恢复。在滇池保护一级区内单位搬迁的同时,加快湿地提升改造建设,恢复滇池湖滨湿地功能,力争到2020年底滇池湖滨湿地基本闭合。(孙潇)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

秀岭隧道建设者:8分钟与12年(记录中国)  秀岭隧道开挖工序作业。 施工人员操作风钻。 “咣当咣当……”9时30分,云南大(理)瑞(丽)铁路秀岭隧道工地,一辆“小火车”载着施工人员从洞口缓缓驶入。 头顶围岩的滴水偶尔落在皮肤上,黏黏的,有一种温热感。…【详细】

要闻

云南省即日起开展根治欠薪冬季攻坚行动  人民网昆明11月21日电 (程浩)临近岁末,农民工工资支付即将迎来高峰,为确保农民工能拿到工资回家过年,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,据云南省人力资源和社会保障厅21日消息,云南省决定自即日起至2020年春节前,在全省范围内组织开展20…【详细】

要闻