昆明:3只“国保动物”获救

2019年11月25日08:49  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:昆明:小猕猴差点饿晕了 凤头鹰菜街找肉吃 多亏了他们,3只“国保动物”获救

灰林鸮受伤了、小猕猴差点饿晕了……幸好,它们都遇到了热心市民,并在民警的帮助下获救了。

灰林鸮现身湿地公园

11月19日,在昆明市呈贡区斗南湿地公园旁有市民发现一只大鸟在一棵树下一动不动,于是市民向森林公安报警,希望及时救助。

呈贡区自然资源公安局民警接报后,立即赶到现场将这只翅膀受伤的大鸟救走,随后送到昆明市濒危野生动植物收容拯救中心。经动物专家鉴定:这是一只灰林鸮,是国家二级保护动物,在昆明地区很常见。

小猕猴饿得奄奄一息

11月13日上午7时许,呈贡区自然资源公安局民警接到呈贡区公安分局的电话报称:有人捡到了一只奄奄一息的猴子交到了呈贡区公安分局,请你们前来处置。

接报后,值班民警立即出警前往呈贡区公安分局。据介绍,一位热心市民在晨跑过程中看到了这只小猴子,随即用箱子将它装了起来交到了呈贡区公安分局。

民警初步检查发现这是一只猕猴,为国家二级保护动物,该猕猴无外伤,生命体征较弱,看起来肚子很饿。随后,民警将这只猕猴带回进行喂养,并于13日早上将其送往昆明市濒危动植物收容拯救中心进行救治。

凤头鹰到菜街找肉吃

11月14日10时许,有市民举报称:“有群众在安宁市山海泉农贸市场卖肉区发现一只猫头鹰,请前往处理。”

接警后,民警赶到山海泉农贸市场看到,一只鹰在摊位旁捡食地上的碎肉渣,体貌特征良好,未发现受伤。 民警对照野生动物图谱,初步确认其为凤头鹰,属国家二级保护动物,民警立刻将其送往云南省野生动物收容拯救中心进行救治。(记者 左学佳 通讯员 高建煜 摄影报道)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

秀岭隧道建设者:8分钟与12年(记录中国)  秀岭隧道开挖工序作业。 施工人员操作风钻。 “咣当咣当……”9时30分,云南大(理)瑞(丽)铁路秀岭隧道工地,一辆“小火车”载着施工人员从洞口缓缓驶入。 头顶围岩的滴水偶尔落在皮肤上,黏黏的,有一种温热感。…【详细】

要闻

云南省即日起开展根治欠薪冬季攻坚行动  人民网昆明11月21日电 (程浩)临近岁末,农民工工资支付即将迎来高峰,为确保农民工能拿到工资回家过年,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,据云南省人力资源和社会保障厅21日消息,云南省决定自即日起至2020年春节前,在全省范围内组织开展20…【详细】

要闻