云南省快递末端服务违规收费整治显成效

2019年11月25日08:32  来源:云南日报
 

为进一步规范快递末端违规收费行为,今年以来,云南省邮政管理局迅速行动,多措并举,在全省范围内开展了快递末端服务违规收费整治工作,取得了阶段性成效。

据悉,由于我省特殊的地理环境和乡镇网点成本居高不下等原因,快递末端网点乱收费现象依然存在。为进一步规范末端乡镇等农村地区的快递服务,今年4月,云南省邮政管理局出台了乡镇快递网点违规收费专项整治方案,印发多个整治文件,深入开展清理整顿工作。

清理整顿出实招。省邮政管理局多次约谈快递企业总部,要求企业立即开展对基层网点违规收费行为自查自纠,从企业内部彻底整治乡镇快递网点特别是末端网点的违法违规行为。各州、市局采取明察暗访、调取监控、企业互访互查、听取消费者意见、约谈企业、立案处理等方式严格执法,对消费者投诉件进行妥善处理,维护消费者合法权益。从8月1日至28日,全省各州市检查末端网点204个,覆盖乡镇81个,存在问题的网点共86家。约谈企业85家/次,立案调查42起,下发责令整改92起。

打击违规见真招。在投诉高发的昭通、曲靖等地,各州、市局重拳出击,1至8月,仅昭通局就约谈企业77次,召开全市专项整治视频会2次,参加重点高发区彝良县政府的专项整治,到镇雄、盐津、巧家等投诉高发县逐一开展专项整治会;曲靖局约谈涉及10个品牌、55家快递企业的负责人,立案处罚23件,罚款金额27.5万元。

整合资源出新招。以推进“快递下乡”工程实施为契机,省邮政管理局积极推广腾冲“一平台多品牌”试点模式,引导企业结合边远乡镇实际,以“快递超市”、电商扶贫、综合服务站等多种形式模式“抱团下乡”;各州(市)局不断整合交邮融合、快快结合、“快递+电商”资源,整合和搭建快递末端服务网络,建成一批乡镇快递物流电商综合服务中心、快递超市、快递驿站,实现资源共享、成本共担。

清理整顿工作开展以来,各企业通过向偏远乡镇增加补贴,转变经营观念,强化品牌合作,整合末端网点,极大减少末端运营成本。威信、镇雄、水富、绥江、会泽等县率先杜绝乡镇末端网点取件收费违法行为,其他县区也大幅减少违规收费行为。下一步,云南局将继续加大违规收费清理整顿工作力度,全力维护消费者合法权益和快递市场良好秩序。(记者 李承韩)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

秀岭隧道建设者:8分钟与12年(记录中国)  秀岭隧道开挖工序作业。 施工人员操作风钻。 “咣当咣当……”9时30分,云南大(理)瑞(丽)铁路秀岭隧道工地,一辆“小火车”载着施工人员从洞口缓缓驶入。 头顶围岩的滴水偶尔落在皮肤上,黏黏的,有一种温热感。…【详细】

要闻

云南省即日起开展根治欠薪冬季攻坚行动  人民网昆明11月21日电 (程浩)临近岁末,农民工工资支付即将迎来高峰,为确保农民工能拿到工资回家过年,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,据云南省人力资源和社会保障厅21日消息,云南省决定自即日起至2020年春节前,在全省范围内组织开展20…【详细】

要闻