“中国世界遗产精品展——云南大学展”22日开幕

2019年11月22日17:54  来源:人民网-云南频道
 
“中国世界遗产精品展——云南大学展”22日开幕

人民网昆明11月22日电  11月22日,由云南大学主办的“中国世界遗产精品展——云南大学展”在云南大学呈贡校区开幕,这是中国高校首次引入世界遗产展。云南大学党委副书记李建宇、云南自然与文化遗产保护促进会会长方兵在开展仪式上分别致辞。云南大学党委宣传部部长马志宇主持开展仪式。

展览由云南大学党委宣传部(含新闻中心)和云南自然与文化遗产保护促进会(YNC)联合承办,这是双方继今年4月成功承办“敦煌壁画精品展高校巡展云南大学展”后,再次携手为师生精心呈现的一场文化盛宴,也是“会泽百家、至公天下”的云大精神的践行和体现。

云南大学党委副书记李建宇在开展仪式致辞中强调:“此次展览将让云南大学广大师生亲密接触并了解世界遗产,让世界遗产保护的种子播撒校园,丰富校园文化,涵养莘莘学子,增强师生的文化自信,营造良好的校园文化氛围,有力推进学校文化育人工作,开启文化创造性转化、创新性发展之门,共同推进一流大学建设。”

据了解,截至2019年7月,全球共有1121项世界遗产。中国自1985年加入世界遗产公约,已成功申报入选了55项世界遗产,其中,云南拥有5项世界遗产。

“中国世界遗产精品展——云南大学展”将以“大地”“精华”“咏恒”三个篇章为主题介绍中国的世界遗产。此外,展览中还将展出国际青年摄影家的高山花卉艺术摄影作品《生命之花》。本次展览由云南大学团委专门招募了学生志愿者,经过云南自然与文化遗产保护促进会培训后,为参观者提供专业的讲解。据介绍,本次展览将持续至2020年1月20日,为期两个月。

开幕式后,主办方还组织了精彩的分享交流活动,微信公众号“星球研究所”的巩向杰与师生分享了《什么是云南》作品背后的思想;澄江化石地世界自然遗产管理委员会的党组书记、常务副主任陈泰敏也分享了《澄江化石地探寻》。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

秀岭隧道建设者:8分钟与12年(记录中国)  秀岭隧道开挖工序作业。 施工人员操作风钻。 “咣当咣当……”9时30分,云南大(理)瑞(丽)铁路秀岭隧道工地,一辆“小火车”载着施工人员从洞口缓缓驶入。 头顶围岩的滴水偶尔落在皮肤上,黏黏的,有一种温热感。…【详细】

要闻

云南省即日起开展根治欠薪冬季攻坚行动  人民网昆明11月21日电 (程浩)临近岁末,农民工工资支付即将迎来高峰,为确保农民工能拿到工资回家过年,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,据云南省人力资源和社会保障厅21日消息,云南省决定自即日起至2020年春节前,在全省范围内组织开展20…【详细】

要闻