中科院昆明植物所郝小江研究员当选中国科学院院士

2019年11月22日14:51  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

人民网昆明11月22日电 (徐前)11月22日,中国科学院召开2019年新当选院士座谈会,并正式公布了今年院士增选结果,共有64人当选。中国科学院昆明植物研究所郝小江研究员当选生命科学和医学学部院士。

郝小江院士是我国植物化学领域的学术带头人之一。近40年来不断探索植物化学研究新模式,逐步建立了资源-化学-生物学交叉融合的现代植物化学研究体系,在植物防御、用于生物功能探索的天然小分子探针发现等研究中取得若干原创性的成果。

郝小江院士的植物化学研究成果,在植物防御与新生物功能发现、新药(新农药)发现之间架起了一座桥梁,拓展了植物化学的研究范围和应用领域,具有重要的示范作用,为我国植物化学的进步发挥了承上启下的作用,并作出了突出贡献。

据悉,中国科学院院士是国家设立的科学技术方面的最高学术称号,每两年增选一次。这次院士增选工作是改进完善院士制度后进行的第三次增选,党和国家高度重视,科技界和全社会广泛关注。增选工作于今年1月1日正式启动,经过推荐、通信评审、公示、会议评审以及全体院士终选投票等程序,最终产生64名中国科学院院士和20名中国科学院外籍院士。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

秀岭隧道建设者:8分钟与12年(记录中国)  秀岭隧道开挖工序作业。 施工人员操作风钻。 “咣当咣当……”9时30分,云南大(理)瑞(丽)铁路秀岭隧道工地,一辆“小火车”载着施工人员从洞口缓缓驶入。 头顶围岩的滴水偶尔落在皮肤上,黏黏的,有一种温热感。…【详细】

要闻

云南省即日起开展根治欠薪冬季攻坚行动  人民网昆明11月21日电 (程浩)临近岁末,农民工工资支付即将迎来高峰,为确保农民工能拿到工资回家过年,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,据云南省人力资源和社会保障厅21日消息,云南省决定自即日起至2020年春节前,在全省范围内组织开展20…【详细】

要闻