云南省即日起开展根治欠薪冬季攻坚行动

2019年11月21日10:45  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明11月21日电 (程浩)临近岁末,农民工工资支付即将迎来高峰,为确保农民工能拿到工资回家过年,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,据云南省人力资源和社会保障厅21日消息,云南省决定自即日起至2020年春节前,在全省范围内组织开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。

攻坚行动内容主要包括:用人单位按时足额支付农民工工资情况;政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况。

攻坚行动以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目,有欠薪记录的其他工程项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。

攻坚行动期间,各地将采用多种形式,广泛宣传劳动法等法律法规知识,切实提高企业依法支付农民工工资的自觉性,增强农民工依法理性维权的意识,营造维护农民工劳动报酬权益的良好舆论环境。

攻坚行动期间,各级行业主管部门将始终保持举报投诉渠道畅通,组成联合执法检查组,对辖区内用人单位工资支付情况进行集中排查,采取有力措施加强预警监测,及时发现和化解欠薪隐患。劳动者可通过窗口、信件、12333电话等途径反映诉求。对欠薪举报投诉,行业主管部门将及时受理,认真查办。

攻坚行动期间,对查实的欠薪违法行为,坚决依法处罚,符合重大劳动保障违法案件公布条件的,一律向社会公布;达到列入欠薪“黑名单”条件的,一律列入欠薪“黑名单”;按规定共享至全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统,依法依规联合惩戒,使欠薪违法者一处违法,处处受限。作出行政处罚的,行政处罚信息将记于企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

攻坚行动期间,严厉打击“恶意欠薪”“恶意讨薪”违法犯罪行为,对恶意欠薪犯罪行为实行“零容忍”,涉嫌拒不支付劳动报酬罪的坚决移交公安机关;对采取堵塞道路、冲击施工现场或办公场所等方式非法讨薪或以讨要工资名义讨要工程款等扰乱正常社会秩序,构成违反治安管理行为的,依法予以治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南智能制造试点示范项目加快推进  为加快智能制造和工业转型升级步伐,促进智能制造水平提升,今年云南省工业和信息化厅组织实施了20个智能制造试点示范项目,截至9月,累计完成投资40.6亿元,投资完成率66.6%。所有项目均已开工建设,大部分项目按计划有序推进,其中7个项目已建…【详细】

要闻

云南:传统旅游大省的转型之路  11月17日,2019中国国际旅游交易会在昆明闭幕。东道主云南省以“云南只有一个景区,这个景区就叫云南”为主要内容,重点展示了旅游市场秩序整治、旅游产业转型升级、“一部手机游云南”建设等方面取得的新成果,充分体现云南文化旅游产业转型升级取得…【详细】

要闻